2010年 04月 05日
野球とおひな祭り
まずは大学の近くにあるマイナーリーグチームの球場で野球観戦。
高校野球は大好きだけれどプロ野球にはあまり興味のない私、
プロのチームもないこの州で何故野球観戦に繰り出したかというと・・・
シアトル・マリナーズ vs コロラド・ロッキーズ
そう、メジャーリーグのオープン戦があったんです。
アメリカの野球の試合は、まず国旗掲揚と国歌独唱から始まります。
選手達は一列に並び、観客も立ち上がり、星条旗に向かって胸に手を当てます。
このシアトル・マリナーズ、
ご存知の方が多いかと思いますが、現役日本人選手がいるんです。
背番号51、そしてこのスタンス。
わかります?
そう、イチロー選手!
残念ながら球場に到着した時間が遅かったため、サインはもらえませんでしたが、
目の前2mほどの距離でご本人を見ることが出来ました。
ハリウッド・スターを見かけたことは何度かありますが、
やっぱりセレブリティーには浮かれてしまいますねw
練習風景を見に行った友達がもらったサインボール、写真だけ撮らせてもらいましたw
結果は4-10で敗退。
イチロー選手の活躍もイマイチで、
6回の守備からは交代してしまったのでちょっとガッカリ。
公式戦を前に全体的に体力温存しているような気がしました。
見に行っちゃおうかなーw
太陽に数時間照らされた後はひな祭りパーティー。
お世話になっているご年配の日本人のお宅へお邪魔したのですが、
松山のご出身で、あちらでは4月3日から3日間行われると聞いてビックリ。
初日は自宅でひな壇を愛でながらお祝い。
2日目は川下りに出掛け、船の上でお祝い。
3日目はお花見、桜を愛でながらのお祝い、ということでした。
何十年も前、この街で初めて日本食レストランを開いたという方で、
お年を召された今でも本当にお料理が上手!
2つのテーブルに所狭しと並ぶ料理の数々。
栗と黒豆のおこわ、白花豆、こんにゃくの煮物、いなり寿司、蓮根と竹の子の煮物、高野豆腐の煮物、
ごぼうの甘辛煮、卵焼き、かまぼこ、昆布巻き、散らし寿司 (松山の散らし寿司にはカニを入れるそう!)
手羽先のレモンペッパー、海老フライ、インゲンのゴマ和え、大根と干し柿のサラダ、かぼちゃの煮物、
きゅうりとカニのサラダ、イカ大根、山菜とひじきの煮物、よもぎ餅・・・
3日間かけて準備したとか!
どれもこれも懐かしいものばかり、本当に美味しくてつい食べすぎちゃいました。
ひな祭りパーティーということで、私は
■ ひし餅風ういろう
(レシピは ↑ コチラ ↑ をクリック♪)
を作って行きました。
簡単だし美味しいので、お気に入りのレシピです♪
ひな壇を見るのは久しぶり。
実家にも立派なひな壇がありますが、最後に出したのはいつだろう・・・?
私もいつか実家から持って来ちゃおうかなぁ。
美味しい料理に舌鼓を打ったり、ひな壇を堪能したり、
日本にいた頃には気付くことのなかった「日本人であることの素晴らしさ」、
アメリカでの生活の中ではそれを感じる機会が多くあります。
日本に短期帰国はしても、一生を遂げるのはアメリカの予定なので、
文化に歴史、料理、日本人の良さをちゃんと後世に伝えていけるよう
私もしっかり勉強しなくちゃな。
夜はいつものカフェで話し込んで、バーで飲んで、充実した一日を過ごせました。
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-04-05 14:04