2010年 04月 07日
■ギリシャ■ Tsoureki
Tsoureki (ツレーキ) は、ギリシャ伝統のイースターパン。
編み込みパンに、赤やピンクに染めたゆで卵が殻ごと埋め込んであって、
ふわっと柑橘系の香りと、ほんのり甘みがする、お菓子の様なパンです。
歴史や風土の違いもあると思いますが、某パン作りのマンガによると、
西洋人は東洋人に比べて唾液の量が多いらしく、ドライなパンを好むそうです。
このパンも「ふんわり、もちもち」というより「どっちり、もちもち」という感じなので、
食感が気になる方は、水分の量を増やすことをおススメします。
先日のイースター・パーティーのポットラックに持って行った一品です。
(日記は ↑ コチラ ↑ をクリック♪)
■材料■
卵 ・・・ 3個 (飾り用ゆで卵)
食紅 ・・・ 大さじ1/2
お酢 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 1カップ
ドライイースト ・・・ 大さじ3 1/2
黒砂糖 ・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・ 250cc
小麦粉 ・・・ 700g
黒砂糖 ・・・ 45g
オレンジピール ・・・ 大さじ2 (なければレモンピール)
アニス ・・・ 小さじ1 1/2 (なければシナモン)
塩 ・・・ 小さじ1
卵 ・・・ 4個
無塩バター ・・・ 大さじ6
卵白 ・・・ 1個分
調節用小麦粉 ・・・ 1/2カップ
調節用牛乳 ・・・ 1/2カップ
■下準備■
1 飾り用の卵を硬めのゆで卵にし、冷水に浸して冷やしておく。
2 食紅、お酢、水をボウルに入れ、卵を浸す。
(★容器にも色がついてしまうので、容器選びは慎重に!)
3 小麦粉はふるっておく。
4 バターは室温に戻して柔らかく練っておく。
5 大き目のボウルに薄く無塩バターを塗っておく。
6 オーブンを350Fに予熱しておく。
■作り方■
1 ドライイースト、黒砂糖 (大さじ1)を合わせ、人肌に温めた牛乳を加える。
2 ボウルに小麦粉、黒砂糖 (45g)、オレンジピール、アニス、塩を合わせる。
3 1のイーストを加えて混ぜる。
4 溶いた卵とバターを混ぜ加えて、全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
5 打ち粉をした台に生地を取り出し、20分ほどしっかり捏ねる。
(★調節用の小麦粉と牛乳でお好みの硬さに仕上げて下さい)
6 なめらかな丸にまとめ、バターを塗ったボウルに入れ、
濡れ布巾とラップをふんわりかけて、2倍に膨らむまで1次発酵させる。
7 ゆっくり生地を押しつぶし、縦に三つ折、横に三つ折してガス抜きをする。
8 3等分して三つ編みにし、輪にして端を織り込む。
(★外輪の生地が切れないよう、生地はしっかり捏ね、輪にする際ゆっくりと形作る)
(★太→細、一本の三つ編みに仕上げるタイプもある)
9 染色したゆで卵をバランスよく埋め込む。
10 濡れ布巾とラップをふんわりかぶせ、2次発酵させる。
11 溶いた卵白を表面に塗って、オーブンで30分焼く。
12 ノックしてみて、中が空洞のような音がしたら焼き上がり。
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by baratie3 | 2010-04-07 16:01 | Recipe (レシピ)