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■アメリカ■ Praline

■アメリカ■ Praline_f0229182_1211191.jpg

3月末に行ったマタンザ用に flan を作った時、
     (日記はこちら ↑ 、レシピは ↑ こちらをクリック♪)
エバポレートミルクを買いすぎてしまったのでプラリーヌにしました。
   アメリカではプラリーンと発音されています。

フランスの歴史の深いお菓子で、アメリカでも幅広く食されています。
レシピには多少違いがありますが、これはアメリカの一般的なレシピです。



■材料■
  ブラウンシュガー ・・・ 550g
  バター ・・・ 75g
  塩 ・・・ 小さじ1
  エバポレートミルク ・・・180cc
  バニラエッセンス ・・・ 小さじ1
  ピーカン ・・・ 100g

■下準備■
  1 天板にオーブンシートを敷いておく。
    (★私はカップケーキ用のシリコン型を使います)
  2 ピーカンをビニール袋に入れ、軽く砕いておく。

■作り方■
  1 鍋にブラウンシュガー、バター、塩を合わせ火にかける。
  2 バターが溶けたらエバポレートミルクとバニラエッセンスを加える。
  3 中火にして、ぶくぶくと大きく泡立つまで常にかき混ぜる。
  4 ピーカンを加え更にかき混ぜながら煮詰める。
  5 粘りが出てきたら火を止める。
  6 オーブンシートにスプーンなどですくって直径10cmほどの丸に薄く広げる。
  7 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。


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by baratie3 | 2010-04-12 01:34 | Recipe (レシピ)

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