2010年 04月 14日
■タイ■ タイ風カレー
3月末に行ったマタンザ用に flan を作った時、
(日記はこちら ↑ 、レシピは ↑ こちらをクリック♪)
ココナッツミルクを買いすぎてしまったのでタイ風カレーにしちゃいました。
「イエロー・カレーの素」や「グリーン・カレーの素」は市販品が手に入りますが、
やっぱり最初から自分で作った方が美味しいし、達成感がありますよね。
■材料■
鶏もも ・・・ 1枚
にんにく ・・・1欠片
サラダ油 ・・・ 少々
じゃがいも ・・・ 2個
ピーマン ・・・ 1個
赤ピーマン ・・・ 1個
ナス ・・・ 1本
豆板醤 ・・・ 小さじ1
お酒 ・・・ 小さじ2
カレー粉 ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 50cc
ココナッツミルク ・・・ 400cc
フクロタケ ・・・ 80g
ピーナッツ ・・・ 30g
砂糖 ・・・ 小さじ1
ナンプラー ・・・小さじ1/2
塩 ・・・ ひとつまみ
■ 下準備■
1 鶏ももは余分な脂を切り取り、食べやすい大きさに切っておく。
2 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切っておく。
3 ピーマンは種を取り、千切りにしておく。
4 ナスは千切りにし、塩水にさらしてアク抜きをしておく。
■ 作り方■
1 鍋にサラダ油とにんにくを熱し、香りをたてる。
2 鶏肉を加えて炒め、火が通ったらピーマンと豆板醤を加えて軽く炒める。
3 じゃがいもとなすを加えて軽く合わせる。
4 お酒とカレー粉、牛乳を加えて全体をなじませる。
5 ココナッツミルク、フクロタケを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
6 ピーナッツを加え更に煮込む。
7 砂糖、とナンプラーを加える。
8 塩で味を整える。
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by baratie3 | 2010-04-14 14:42 | Recipe (レシピ)