■イタリア■ Caprese

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先日、我が家で行った
お友達のサプライズ誕生日パーティーのメニューから。
    (日記は ↑ こちら ↑ をクリック♪)
フィンガーフードとチョコレート・ファウンテンを食べながら
夜遅くまで盛り上がった、楽しいパーティーでした♪

今回はCaprese (カプレーゼ)。
  本来「カプレーゼ」には「カプリ風、カプリ島の」という意味しかなくて、
  日本でいう一般的な「カプレーゼ」は「Insalata di Caprese」(カプリ風サラダ)。
  トマトとモツァレラチーズをスライスしたものとバジルの生葉を重ねて
  オリーブオイルと塩、黒こしょうで味付けするのが定番のイタリアの前菜。

楊枝に刺してピンチョス風にしてみました。



■材料■
  モツァレラチーズ ・・・ 50~70g
  バジルの生葉 ・・・ 12枚
  ミニトマト ・・・ 6個
  (今回はグレープトマトを使いました)
  ジェノベーゼ・ソースなど

■下準備■
  バジルの葉を、濡らしたペパータオルでやさしく拭いておく。
  (★水にさらして洗ったり強く拭くと、香りが逃げてしまうので注意)

■作り方 ■
  1 モツァレラチーズを12等分する。
  2 ミニトマトを洗って半分に切る。
  3 楊枝にミニトマト、バジル、モツァレラの順で刺す。

■メモ■
  軽く塩、黒こしょうとオリーブオイル、
  またはジェノベーゼソースをかけても美味しいですよ。



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その他パーティー・メニュー
  ■ きゅうりカップの海老サラダ
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(パーティーで出すのを忘れちゃった!)
  ■ ごまスティック
  ■ マシュマロ・チーズケーキ

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  ■ バクラバ (Baklava) (市販)
  ■ ナチョス (Nachos) (パーティー後余った食材で)
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2010-04-20 22:15 | Recipe (レシピ)

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