きゅうりカップの海老サラダ

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今回はきゅうりカップの海老サラダです。
見た目もオシャレで、味はさっぱり、その上食感が楽しい!
冷蔵庫の残り物を使い切ろうと作ってみたところ、思いもかけず大人気!
今では我が家のパーティーの定番メニューです♪

先日、我が家で行った
お友達のサプライズ誕生日パーティーのメニューから。
    (日記は ↑ こちら ↑ をクリック♪)
フィンガーフードとチョコレート・ファウンテンを食べながら
夜遅くまで盛り上がった、楽しいパーティーでした♪



■材料■ (12~16個分)
  きゅうり ・・・ 2本
   (出来ればアメリカ産、なければ出来るだけ太いもの)
  海老 ・・・ 100g
  玉ねぎ ・・・ 1/4個
  カッテージチーズ ・・・ 1/3カップ
  マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  レモン汁 ・・・ 大さじ1
  パセリ ・・・ 小さじ1
  塩 ・・・ 少々
  黒こしょう ・・・ 少々
  オレンジピール ・・・ 少々

■下準備■
  1 きゅうりは端をおとし、しま模様に皮を剥く。
  2 1本を6~8等分し、種を取り除きつつ中をくり抜く。
    (★底が抜けないように注意する)
  3 オレンジピールは白い部分が残らないよう薄くむき、
     結ぶかカールさせておく。
  4 カッテージチーズはペーパータオルなどを敷いたざるに入れ、
     30分ほど冷蔵庫で水分をきっておく。
  5 海老は塩をしたたっぷりのお湯で茹で、
     殻をむいて洗い、水をきっておく。

■作り方■
  1 海老は細かくぶつ切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  2 海老、玉ねぎ、カッテージチーズ、マヨネーズ、レモン汁を合わせる。
  3 パセリを加え、塩こしょうで味を整える。
  4 きゅうりカップの余分な水気を拭き取り、3を盛る。
    (★具の水分が漏れないよう、配膳直前に盛るのがおススメです)
  5 好みでオレンジピールを飾る。




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その他パーティー・メニュー
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(パーティーで出すのを忘れちゃった!)
  ■ ごまスティック
  ■ マシュマロ・チーズケーキ

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  ■ バクラバ (Baklava) (市販)
  ■ ナチョス (Nachos) (パーティー後余った食材で)
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2010-04-21 22:33 | Recipe (レシピ)

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