2010年 04月 29日
ごまスティック
今回はごまスティックのご紹介です。
ほんのり甘みがあって、さくさく、ごまもたっぷり、
オードブルにもおやつにもオススメの一品です♪
先日、我が家で行った
お友達のサプライズ誕生日パーティーのメニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ をクリック♪)
フィンガーフードとチョコレート・ファウンテンを食べながら
夜遅くまで盛り上がった、楽しいパーティーでした♪
■材料■
強力粉 ・・・ 60g
薄力粉 ・・・ 30g
BP ・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 大さじ2
牛乳 ・・・ 大さじ3 1/2
バター ・・・ 10g
黒ごま ・・・ 大さじ1
■下準備■
1 バターを室温に戻しておく。
2 強力粉、薄力粉、BPを合わせてふるっておく。
3 天板にオーブンシートを敷いておく。
■作り方■
1 ボウルに粉、砂糖、牛乳を合わせる。
2 バターを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3 汁気がなくなり、まとまって来たら、手で捏ねる。
4 黒ごまを加え、潰さないように全体を捏ねる。
5 ビニール袋に生地を入れ、しっかり空気を抜いて、常温で30分ほど休ませる。
6 オーブンを170℃に予熱する。
7 生地を5㎜程度の厚さに伸ばし、端を切りそろえ、1㎝幅の帯に切り分ける。
8 オーブンシートに並べ、片端を押さえつけてねじり、
最後にもう片端も押さえつけ、ねじ戻りを防ぐ。
9 170℃で15分、150℃に下げて10分程焼く。
■メモ■
おやつとして食べても良いですが、ディップにつけたり、ハムを巻いたり
オードブルにしても美味しいですよ♪
☆その他パーティー・メニュー☆
■ カプレーゼ
■ きゅうりカップの海老サラダ
■ チリー&シュリンプ・ディップ
■ チーズ各種 (市販)
■ 海老パン
■ スパナコピタ (Spanakopita)
■ スモークサーモンのピンウィール
■ ヨーグルトチキン
■ モロッコ風スパイスチキン
■ エンチラーダ (Enchilada)
■ ローズマリー・ポテト (パーティーで出すのを忘れちゃった!)
■ マシュマロ・チーズケーキ
■ チョコレート・ファウンテン
(いちご、パイナップル、バナナ、オレンジ、
ウェイファー、プレッツェル、プチシュー、マシュマロ)
■ バクラバ (Baklava) (市販)
■ ナチョス (Nachos) (パーティー後余った食材で)
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-04-29 12:38 | Recipe (レシピ)