マシュマロ・チーズケーキ

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さて、今日ご紹介するのは、レシピリクも多いマシュマロ・チーズケーキです。
口の中にふゎ~っと広がる濃厚なチーズケーキの甘みと、
ちょっぴり酸味が効いてさっぱりしたオレンジゼリー、
ぷるんぷるんの食感と一緒にどうぞ♪

先日、我が家で行った
お友達のサプライズ誕生日パーティーのメニューから。
    (日記は ↑ こちら ↑ をクリック♪)
フィンガーフードとチョコレート・ファウンテンを食べながら
夜遅くまで盛り上がった、楽しいパーティーでした♪



■材料 ■ (直径21㎝丸型)
  土台      グラハムクラッカー ・・・ 135g
           マーガリン ・・・ 50g

  チーズケーキ クリームチーズ ・・・ 200g
           生クリーム ・・・ 200cc
           マシュマロ ・・・ 220g
           水 ・・・ 150cc
           ゼラチン ・・・ 5g
           ゼラチン用水 ・・・ 大さじ2
           レモン汁 ・・・ 大さじ2
           レモンゼスト ・・・ 大さじ1

  オレンジゼリー オレンジジュース ・・・ 150cc
           砂糖 ・・・ 大さじ1
           ゼラチン ・・・ 7g
           ゼラチン用水 ・・・ 大さじ2

  デコレ フルーツ ・・・ 適量
           (いちご、ラズベリー、ブルーベリー、オレンジなど)
       ゼラチン ・・・ 3g
       砂糖 ・・・ 小さじ1/2
       ゼラチン用水 ・・・ 大さじ1

■下準備■
  1 マーガリンとクリームチーズを室温に戻しておく。
  2 ゼラチンをそれぞれ水でふやかしておく。

■作り方■
  ① クラッカーの土台を作る。
      1 グラハムクラッカーをビニール袋に入れ、粉状に細かく砕く。
      2 砕いたクラッカーとマーガリンをなじませる様に混ぜる。
      3 型の底に指の腹で軽く抑えながら敷き詰める。
      4 土台の表面にラップをかけて乾燥を防ぎ、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  ② チーズケーキを作る。
      1 ボウルに生クリームを6分立に柔らかく泡立てる。
      2 別のボウルにクリームチーズをクリーム状に練る。
      3 クリームチーズに生クリームを少しずつ加え、その都度ていないに混ぜる。
      4 マシュマロと水を鍋に入れて弱火にかけ、常に混ぜながらゆっくり溶かす。
         (★沸騰させないよう気をつける)
      5 火を止め、粗熱をとって3のクリームに混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
      6 ふやかしたゼラチンを入れて手早く混ぜる。
      7 レモン汁とレモンゼストを入れて全体を合わせる。
      8 ①の型に流し入れ、表面をなめらかにして、冷蔵庫で冷やし固める。
  ③ オレンジゼリーを作る。
      1 オレンジジュースと砂糖を鍋に入れて弱火で暖め、砂糖を溶かす。
      2 沸騰する前に火を止め、粗熱がとれたらふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
      3 ②のチーズケーキの上に静かに流し入れ、表面に浮いた気泡を丁寧につぶし、
         冷蔵庫で冷やし固める。
         (★型の底から少量流れ出す可能性があるので、
           トレイやお皿の上に型ごと乗せてからオレンジジュースを流し入れる)

  ④ 好みのフルーツ類を盛り付ける。
  ⑤ ふやかしたゼラチンに砂糖を入れて混ぜ、電子レンジに数秒かけて溶かす。
  ⑥ ゼラチンをはけでフルーツに塗りつけ光沢を出し、ミントの葉を飾りつける。

■メモ■
  ☆ 型からはずれにくい場合は、熱いお湯で絞った布巾などで型の周りを包み、
    表面を薄く溶かしてから型から取り外してみて下さい。
  ☆ ゼリー部分のジュースは好みで、他のフルーツジュースやワインに変えてもOK。
    ワインにする場合は、沸騰させずに火にかけアルコール分をとばして下さいね。




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その他パーティー・メニュー
  ■ カプレーゼ
  ■ きゅうりカップの海老サラダ
  ■ チリー&シュリンプ・ディップ

  ■ チーズ各種 (市販)
  ■ 海老パン
  ■ スパナコピタ (Spanakopita)
  ■ スモークサーモンのピンウィール
  ■ ヨーグルトチキン
  ■ モロッコ風スパイスチキン
  ■ エンチラーダ (Enchilada)
  ■ ローズマリー・ポテト
(パーティーで出すのを忘れちゃった!)
  ■ ごまスティック
  ■ チョコレート・ファウンテン
   (いちご、パイナップル、バナナ、オレンジ、
    ウェイファー、プレッツェル、プチシュー、マシュマロ)

  ■ バクラバ (Baklava) (市販)
  ■ ナチョス (Nachos) (パーティー後余った食材で)
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2010-05-02 00:49 | Recipe (レシピ)

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