2010年 06月 02日
ハートの卵焼き
今日はハートの玉子焼きの作り方です。
お弁当に入れると華やかで目をひく上、可愛いので喜ばれます。
実は作り方はいたって簡単、数学パズルの様なものなんですよ。
先日動物園で行われた、星空の下のシンフォニーのお弁当メニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ をクリック)
お弁当を広げてピクニックをしたり、
星空の下寝転がって Broadwayテーマの演奏を聴いて、
のんびりリラックス出来た素敵な一日でした。
■材料■
卵 ・・・ 3個
砂糖 ・・・ 小さじ3弱
塩 ・・・ ひとつまみ
■作り方■
1 卵をしっかり溶きほぐし、砂糖と塩を加えて更にしっかり混ぜる。
2 フライパンを熱し、卵液を薄く流してすぐお箸でかき混ぜながら
半生のいり卵にしながらフライパン手前に寄せる。
3 中火にして卵液を薄く流し、手前から固めに巻いて行く。
4 ③を繰り返し、時々平たくやさしく押しつぶしながら形を整えていく。
5 火からおろし、しっかり冷ます。
6 両端をおとし、適当な厚さに均等に切り分ける。
7 切り目を上にして倒し、斜めに切る。
8 切ったピースの片方を裏表ひっくり返し、切り目を合わせてハートの出来上がり。
9 ハートを組み合わせると四葉のクローバーやお花にもなりますよ。
■メモ■
★和食で卵を混ぜる際にも、泡だて器を使う方もいらっしゃいますが、
空気が入ってしまうので、必ず菜箸で混ぜましょうね。
★ハートの玉子焼きは私個人のアイディアではなく、
主婦業もお料理も大先輩の理香さんから教えて頂きました。
☆本日のピクニック弁当メニュー☆
一の重
■ タコさんウィンナー
■ 白菜と豚の冷しゃぶ (&ごまドレッシング)
■ 中華風酢鶏
■ ミートボール
二の重
■ 筑前煮
■ トマトと塩昆布の冷製パスタ
■ えのきベーコン
三の重
■ 海苔チーズ
■ ゆかり枝豆
■ いなり寿司
■ 俵おにぎり
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-06-02 22:10 | Recipe (レシピ)