2010年 06月 03日
白菜と豚の冷しゃぶ
さて、今日は白菜と豚の冷しゃぶをご紹介しましょう。
お弁当のおかずにしても良いですが、ご飯の上に乗せて丼にしたり、
白菜を多めにしてサラダとして副菜にしたり、バリエーションを楽しめるので
お気に入り、かつオススメの一品です。
田舎州だからか、お肉の薄切りがお店では手に入らないので、
自宅用スライサーで薄切り肉にしなければいけなく面倒なので、
頻繁に作るメニューではありませんがxxx
先日動物園で行われた、星空の下のシンフォニーのお弁当メニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ をクリック)
お弁当を広げてピクニックをしたり、
星空の下寝転がって Broadwayテーマの演奏を聴いて、
のんびりリラックス出来た素敵な一日でした。
■材料■
豚ロース ・・・ 160g~200g
白菜 ・・・ 5~6枚
氷 ・・・ たっぷり
白ゴマ ・・・ 大さじ1
ごまドレッシング ・・・ 適量
(作り方は ↑ こちら ↑ から)
■作り方■
1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、白菜をさっと茹でて湯きりし、ざく切りにする。
2 同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶにし、すぐに冷水にとってしめる。
3 白菜の水気を絞り、豚肉と合わせ、ごまドレッシングで和える。
4 器に盛ってから白ごまをまぶす。
☆本日のピクニック弁当メニュー☆
一の重
■ タコさんウィンナー
■ ハートの玉子焼き
■ 中華風酢鶏
■ ミートボール
二の重
■ 筑前煮
■ トマトと塩昆布の冷製パスタ
■ えのきベーコン
三の重
■ 海苔チーズ
■ ゆかり枝豆
■ いなり寿司
■ 俵おにぎり
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-06-03 14:03