白菜と豚の冷しゃぶ

f0229182_1405682.jpg

さて、今日は白菜と豚の冷しゃぶをご紹介しましょう。
お弁当のおかずにしても良いですが、ご飯の上に乗せて丼にしたり、
白菜を多めにしてサラダとして副菜にしたり、バリエーションを楽しめるので
お気に入り、かつオススメの一品です。

田舎州だからか、お肉の薄切りがお店では手に入らないので、
自宅用スライサーで薄切り肉にしなければいけなく面倒なので、
頻繁に作るメニューではありませんがxxx

先日動物園で行われた、星空の下のシンフォニーのお弁当メニューから。
               (日記は ↑ こちら ↑ をクリック)
お弁当を広げてピクニックをしたり、
星空の下寝転がって Broadwayテーマの演奏を聴いて、
のんびりリラックス出来た素敵な一日でした。


f0229182_1423921.jpg









■材料■
  豚ロース ・・・ 160g~200g
  白菜 ・・・ 5~6枚
  氷 ・・・ たっぷり
  白ゴマ ・・・ 大さじ1
  ごまドレッシング ・・・ 適量
  (作り方は ↑ こちら ↑ から)

■作り方■
  1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、白菜をさっと茹でて湯きりし、ざく切りにする。
  2 同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶにし、すぐに冷水にとってしめる。
  3 白菜の水気を絞り、豚肉と合わせ、ごまドレッシングで和える。
  4 器に盛ってから白ごまをまぶす。


f0229182_1453396.jpg







本日のピクニック弁当メニュー
  一の重
   ■ タコさんウィンナー
   ■ ハートの玉子焼き
   ■ 中華風酢鶏
   ■ ミートボール
  二の重
   ■ 筑前煮
   ■ トマトと塩昆布の冷製パスタ
   ■ えのきベーコン
  三の重
   ■ 海苔チーズ
   ■ ゆかり枝豆

   ■ いなり寿司
   ■ 俵おにぎり
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-06-03 14:03

<< ごまドレッシング ハートの卵焼き >>