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スポンジケーキ (サン・セバスチャンカット)

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本来バターケーキで作るサン・セバスチャンカットですが、
昼間のメニューがこってりだったので、スポンジケーキで作ってみました。
切り口が白黒の市松模様に見えるのがサン・セバスチャンの特徴です。

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先日エリちゃん宅で行われた、BBQパーティー用の誕生日ケーキ。
                (日記は ↑ こちら ↑ をクリック)
Memorial Dayの前日、裏庭のグリルでお肉やら野菜やらを焼いて
誕生日と卒業のお祝いを兼ねて乾杯しました。



■ 材料■ (丸型24㎝)
  バニラ・スポンジケーキ
    卵 ・・・ 6個
    砂糖 ・・・ 140g
    小麦粉 ・・・ 180g
    牛乳 ・・・ 大さじ2
    サラダ油 ・・・ 大さじ2
  ココア・スポンジケーキ
    卵 ・・・ 6個
    砂糖 ・・・ 140g
    小麦粉 ・・・ 170g
    ココア ・・・ 大さじ1/2
    牛乳 ・・・ 大さじ2
    サラダ油 ・・・ 大さじ2
  ヨーグルトクリーム
    ヨーグルト ・・・ 1/2カップ
    生クリーム ・・・ 1/2カップ
    砂糖 ・・・ 大さじ2
  ガナッシュ
    チョコレート ・・・ 200g
    生クリーム ・・・ 200cc
    バター ・・・ 20g

■下準備■
  1 型に薄く油を塗り、オーブンシートを敷いておく。
  2 卵と牛乳を室温に戻しておく。
  3 小麦粉をそれぞれふるっておく。
  4 ヨーグルトをガーゼなどに包んでざるに乗せ、ざるをボウルに入れラップをして
    そのまま2時間以上冷蔵庫で水切りしておく。
  5 オーブンを160℃に予熱しておく。

■作り方■
  ① スポンジケーキを作る。
   1 卵をハンドミキサーで泡立てる。
   2 砂糖を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ、
     白くもったりするまでしっかり泡立てる。
   3 小麦粉を再度ふるいながら加え (★ココア生地の場合ここで加える)
     ゴムベラで泡をつぶさない様、手早く合わせる。
   4 粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜる。
   5 油を加えて更に混ぜる。
   6 型に流し込み、台に数回おとして空気を抜き、
     オーブンで35分焼く。
   7 焼きあがったら、また台に数回おとして焼き縮みを防ぐ。
  ② ヨーグルトクリームを作る。
     ボウルに水切りしたヨーグルト、生クリームグラニュー糖を合わせ、
     ハンドミキサーで角がピンと立つまで硬めに泡立てる。
  ③ サン・セバスチャンカット
    1 スポンジケーキの上のドームの部分を切り落とし、2~3枚にスライスする。
    2 サイズの違う円型で4つの輪に抜く。
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    3 色が交互になるように組み合わせる。
    4 間にヨーグルトクリームを塗って、縦にも色が交互になるように重ねる。
      (★本来ここでもガナッシュを遣うのですが、
        少しでもさっぱりさせるためにヨーグルトクリームを使いました)

  ④ ガナッシュを作る。
    1 チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
    2 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
    3 チョコレートに流し込み、泡を立てないようすり混ぜる。
  ⑤ ケーキのデコレーション
    1 ③でサン・セバスチャンカットにしたケーキを丸型ラックに乗せ、
      それを更に大き目のお皿に乗せる。
    2 ④のガナッシュの粗熱がとれたらケーキの中央から流しかける。
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      (★多すぎてもムラが出来るし、少なすぎても乾燥してシワになるので
        注意しつつ、側面にもまんべんなくかける)
      (★ゴムべらや指で触れると表面が崩れるので我慢!)

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by baratie3 | 2010-06-07 04:54 | Recipe (レシピ)

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