2010年 06月 27日
わかめと紅生姜の酢の物
わかめの酢の物、
お弁当の一品にも、副菜にも美味しいですよね。
私は普段、きゅうりやイカ、海老を入れるのですが、
先日、お弁当を作ろうと冷蔵庫を覗いたら空っぽ!
何かないかと冷蔵庫の中をあさってみたところ、出て来たのは紅生姜。
ウチのお料理メニューってこういうのばっかxxx
まぁ、わかめだけを和えるより良いか、と思って使ったら・・・
コレが意外に美味しい!
紅生姜自体の味が濃いので、味付けは薄めにしました。
■材料■ (4人分)
乾燥わかめ ・・・ 20g
紅生姜 ・・・ 20~25g
お酢 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
しょう油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 一つまみ
ごま ・・・ 大さじ1
■ 下準備■
1 乾燥わかめを10分ほど水につけてもどしておく。
2 紅生姜をザルに入れ、水気をきっておく。
■作り方■
1 乾燥わかめをザルに上げ、上から熱湯をさっとかけ、冷水で洗う。
2 水気をしっかりきって2~3cmのざく切りにする。
3 お酢、砂糖、しょう油、塩を混ぜて三杯酢を作る。
4 わかめ、紅生姜、三杯酢、ごまを和える。
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by baratie3 | 2010-06-27 06:21 | Recipe (レシピ)