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鶏のから揚げ

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から揚げといえば、お弁当のおかずの定番ですが、
冷めてもやわらかジューシーなから揚げって、
パーティーのフィンガーフードにももってこいですよね。
じっくり味がしみ込んで、かつ冷蔵保存した後でもやわらか!
お気に入りの鶏のから揚げをご紹介します♪

先日我が家でやったカラオケパーティーのメニューから。
           (日記は ↑ コチラ ↑ から)
オモチャのミラーボールを回して
カラオケBOX風にセッティングした我が家で、
日が高いうちから明け方まで
歌って踊って騒いだ楽しいパーティーでした♪



■材料■
  鶏もも肉 ・・・ 600g
  しょう油 ・・・ 大さじ2
  めんつゆ ・・・ 大さじ2
  日本酒 ・・・ 大さじ1
  砂糖 ・・・ 小さじ2
  みりん ・・・ 小さじ2
  しょうが ・・・ 大さじ1
  にんにく ・・・ 大さじ1
  玉ねぎ ・・・ 大さじ2
  片栗粉 ・・・ 適量 (片栗粉と同量)
  小麦粉 ・・・ 適量 (小麦粉と同量)
  卵 ・・・ 1個
  揚げ油 ・・・ 適量

■下準備■
  1 鶏肉は余分な脂を切り取り、何ヶ所かにフォークを刺し一口大に切っておく。
  2 しょうが、にんにく、玉ねぎはそれぞれていねいにすりおろす。

■作り方■
  1 ボウルにしょう油、めんつゆ、日本酒、砂糖、みりん、
    しょうが、にんにく、玉ねぎを合わせる。
  2 鶏肉を加え、手でしっかりもみ込む。
  3 お肉と漬け液の表面にぴっちりラップをし、ボウルにもラップをして
    冷蔵庫で2時間以上ねかせる。
  4 溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせる。
  5 片栗粉と小麦粉を少しずつ加え、ホットケーキのタネ位のゆるさになるまで混ぜる。
  6 150℃に熱した油で揚げる。
    (★鍋の底に下りた鶏肉が油の表面に上がって、ぶくぶくした泡が小さくなったら揚げ時)
    (★一度取り出して、予熱で中まで火を通す)

  7 油の温度を 180℃に上げ、一度上げた鶏肉を再度20~30秒くぐらせる。
    (★二度目揚げる時は、お肉の表面が焦げ易いので注意して下さい。)

■ メモ■
  ☆すりおろした玉ねぎを入れて漬け込むことで、お肉がとっても柔らかくなるんですよ。


鶏のから揚げ_f0229182_11184958.jpg











本日のメニュー
 ■ 枝豆豆腐の冷奴
 ■
キムチ (切っただけw)
 ■ 梅素麺サラダ
 ■ あんかけ炒飯
 ■ 冷やし中華 (w/タレ)
 ■ 生春巻き (w/ピーナッツバターソース)
 ■ わかめとイカの酢の物

   (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)



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by baratie3 | 2010-07-15 11:24 | Recipe (レシピ)

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