2010年 07月 27日
■和食■ 枝豆豆腐の冷奴
久しぶりのレシピ紹介です。今日は枝豆の豆腐。
お豆腐といっても、ゼリーとババロアの中間の様な、
ふわっとした食感に、ほんのり枝豆の風味がするお豆腐。
箸休めやこってり料理の副菜にオススメです。
先日我が家でやったカラオケパーティーのメニューから。
(日記は ↑ コチラ ↑ から)
オモチャのミラーボールを回して
カラオケBOX風にセッティングした我が家で、
日が高いうちから明け方まで
歌って踊って騒いだ楽しいパーティーでした♪
■材料■ (1丁分)
豆腐 ゼラチン ・・・ 12g
牛乳 ・・・ 300cc
豆乳 ・・・ 200cc
枝豆(加熱調理済み) ・・・ 45g
みりん ・・・ 小さじ1
日本酒 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ
出汁 出汁の素 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 350cc
しょう油 ・・・ 90cc
みりん ・・・ 大さじ2
■下準備■
1 ゼラチンを牛乳の半分量に入れてふやかし、
電子レンジで数秒加熱して溶かしておく。
■作り方■
1 豆腐を作る。
① ミキサーに枝豆、みりん、日本酒、残りの牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
② 鍋に移し、塩を1つまみ加えてから沸騰直前まで加熱する。
③ 火を止め、かき混ぜながらゼラチンを少しずつ加え、溶かす。
(★ゼラチンは加熱すると固まってしまうので、必ず火を止めてから)
④ 裏ごしして粗熱をとる。
⑤ ボウルに移し、氷水をはった別のボウルで冷やしながら、
とろみが出るまで全体をゆっくり混ぜる。
⑥ 型に流し込み、表面に浮いた気泡を丁寧につぶす。
⑦ ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
2 出汁を作る。
① 鍋に出汁の素、水、しょう油を入れて一煮立ちさせる。
② みりんを加えて混ぜたら火を止める。
3 器に盛り、出汁をかける。
■メモ■
☆豆乳を入れるので、ほんのり甘くなります。
苦手な方はトータル500ccになる様に牛乳を増やして調節して下さい。
☆私は今回、玉ねぎ、しょうが、かつお節、わさびを盛り合わせました。
玉ねぎは薄くスライスして冷水にさらし、
しょうがも千切りにして冷水にさらして針生姜にしました。
☆本日のメニュー☆
■ キムチ (切っただけw)
■ 鶏のから揚げ
■ 梅素麺サラダ
■ あんかけ炒飯
■ 冷やし中華 (w/タレ)
■ 生春巻き (w/ピーナッツバターソース)
■ わかめとイカの酢の物
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2010-07-27 12:31 | Recipe (レシピ)