■和食■ 枝豆豆腐の冷奴

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久しぶりのレシピ紹介です。今日は枝豆の豆腐
お豆腐といっても、ゼリーとババロアの中間の様な、
ふわっとした食感に、ほんのり枝豆の風味がするお豆腐。
箸休めやこってり料理の副菜にオススメです。

先日我が家でやったカラオケパーティーのメニューから。
           (日記は ↑ コチラ ↑ から)
オモチャのミラーボールを回して
カラオケBOX風にセッティングした我が家で、
日が高いうちから明け方まで
歌って踊って騒いだ楽しいパーティーでした♪



■材料■ (1丁分)
  豆腐 ゼラチン ・・・ 12g
     牛乳 ・・・ 300cc
     豆乳 ・・・ 200cc
     枝豆(加熱調理済み) ・・・ 45g
     みりん ・・・ 小さじ1
     日本酒 ・・・ 小さじ1
     塩 ・・・ ひとつまみ

  出汁 出汁の素 ・・・ 小さじ1
     水 ・・・ 350cc
     しょう油 ・・・ 90cc
     みりん ・・・ 大さじ2

■下準備■
  1 ゼラチンを牛乳の半分量に入れてふやかし、
    電子レンジで数秒加熱して溶かしておく。

■作り方■
  1 豆腐を作る。
     ① ミキサーに枝豆、みりん、日本酒、残りの牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
     ② 鍋に移し、塩を1つまみ加えてから沸騰直前まで加熱する。
     ③ 火を止め、かき混ぜながらゼラチンを少しずつ加え、溶かす。
       (★ゼラチンは加熱すると固まってしまうので、必ず火を止めてから)
     ④ 裏ごしして粗熱をとる。
     ⑤ ボウルに移し、氷水をはった別のボウルで冷やしながら、
        とろみが出るまで全体をゆっくり混ぜる。
     ⑥ 型に流し込み、表面に浮いた気泡を丁寧につぶす。
     ⑦ ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
  2 出汁を作る。
     ① 鍋に出汁の素、水、しょう油を入れて一煮立ちさせる。
     ② みりんを加えて混ぜたら火を止める。
  3 器に盛り、出汁をかける。

■メモ■
  ☆豆乳を入れるので、ほんのり甘くなります。
    苦手な方はトータル500ccになる様に牛乳を増やして調節して下さい。
  ☆私は今回、玉ねぎ、しょうが、かつお節、わさびを盛り合わせました。
    玉ねぎは薄くスライスして冷水にさらし、
    しょうがも千切りにして冷水にさらして針生姜にしました。



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本日のメニュー
 ■
キムチ (切っただけw)
 ■ 鶏のから揚げ
 ■ 梅素麺サラダ
 ■ あんかけ炒飯
 ■ 冷やし中華 (w/タレ)
 ■ 生春巻き (w/ピーナッツバターソース)
 ■ わかめとイカの酢の物

   (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2010-07-27 12:31 | Recipe (レシピ)

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