シュークリーム カスタード&オレンジカスタード

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ケーキ屋さんにコンビニ、スーパー、デパ地下・・・
日本なら何処ででもお手軽に手に入るシュークリームですが、
残念ながら砂漠のド真ん中じゃぁ見かけませんw

材料もレシピも簡単なのに、意外と失敗し易くて
何だか作るのも怖かったりしますよね。
私も子供の頃、何度ぺっちゃんこのシューを作ったことか・・・
色んなレシピを試して、自分なりに配合を変えて、
やっと失敗知らずのレシピを仕上げました。

薄いシューなのに、外側はさっくり内側はしっとり。
定番のカスタードクリームと、
さっぱり酸味の効いたオレンジカスタードで。

久々のジェイソンの帰郷の際のパーティーに持って行きました。
   (日記は ↑ こちら ↑ をクリック)



■材料■ (8~10個分)
 シュー生地 水 ・・・ 80cc
         バター ・・・ 40g
         薄力粉 ・・・ 40g
         卵 ・・・ 2個

 カスタード  砂糖 ・・・ 90g
         薄力粉 ・・・ 40g
         塩 ・・・ ひとつまみ
         牛乳A ・・・ 300cc
         卵黄 ・・・ 3個
         牛乳B ・・・ 60cc
         バター ・・・ 大さじ1
         バニラエッセンス ・・・ 少々
         ブランデー ・・・ 少々
         生クリーム ・・・ 5~20cc
          (クリームの固さを調節する)

 オレンジ   卵黄 ・・・ 3個
 カスタード  砂糖 ・・・ 50g
         薄力粉 ・・・ 30g
         牛乳 ・・・ 200cc
         粒入りオレンジジュース ・・・ 100cc
         バター ・・・ 30g
         オレンジピール ・・・ 少々
          (香りを残すため、混ぜながらおろす)
         生クリーム ・・・ 5~20cc
          (クリームの固さを調節する)

 苺やミント、オレンジのスライス、粉砂糖など、飾り

■下準備■
 1 材料を室温に戻しておく。
 2 それぞれ、薄力粉をふるっておく。
 3 天板にオーブンシートを敷いておく。

■作り方■
 1 カスタードクリームを作る。
    ① 鍋に砂糖、薄力粉、塩を入れて合わせ、
       牛乳Aを少しずつ加え、ダマが出来ない様よく混ぜる。
    ② 弱火にかけ、常にかき回しながら、とろみが出るまで混ぜる。
    ③ 火からおろし、卵黄と牛乳Bを溶いたものを数回にわけて加え、
       その都度よくかき混ぜる。
       (★生地の熱で卵が調理されてしまわない様、手早く混ぜる)
    ④ 再び弱火にかけ、ヘラで底からていねいにかき回しながら
       沸騰し始めるまで混ぜる。
    ⑤ 火からおろし、バターを加えて手早く全体を混ぜる。
    ⑥ 粗熱がとれたら、バニラエッセンスとブランデーを加えなじませる。
    ⑦ 泡だて器で攪拌しながら生クリームで好みの固さに調節する。
 2 オレンジカスタードクリームを作る。
    ① 鍋に卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまでしっかり練り混ぜる。
    ② 薄力粉を少しずつ加え、その都度ていねいに混ぜ合わせる。
    ③ 牛乳を少しずつ加えて、ダマが出来ない様よく混ぜる。
    ④ オレンジジュースを少しずつ加えて溶きのばす。
    ⑤ 弱火にかけ、ヘラで底からていねいにかき回しながら、
       沸騰し始めるまで混ぜる。
    ⑥ 火からおろし、バターを加えて手早く全体を混ぜる。
    ⑦ 粗熱がとれたら、オレンジピールを加えて混ぜる。
    ⑧ 泡だて器で攪拌しながら生クリームで好みの固さに調節する。
 3 シュー生地を作る。
    ① オーブンを200℃に予熱しておく。
    ② バターを小さく切って鍋に入れ、水を加えて火にかけ、
       軽く混ぜながらバターを溶かし、沸騰させる。
    ③ 火を弱めて薄力粉を少しずつ加え、その都度手早く混ぜる。
    ④ 全体が混ざったら中火にし、透明感が出るまで底から練り混ぜる。
    ⑤ 火からおろし、混ぜながら溶き卵を3回にわけて加え、
       その都度全体をしっかり混ぜる。
       (★生地の熱で卵が調理されてしまわない様、手早く混ぜる)
    ⑥ 表面がなめらかになり、もったりするまで混ぜる。
    ⑦ 生地を絞り袋に入れ、間を開けてしぼり出す。
       (★私は丸口金を使いますが、星口金しかなくても大丈夫。
        外輪をつないで中をフィルするクリーム絞りにしています)

    ⑧ 水をつけた指先で絞り終わりを整え、霧吹きで全体に水を吹く。
       (★絞り終わり角を潰すだけ、全体を潰さない様注意!)
    ⑨ オーブン下段で20分、オーブンを消して予熱で10分焼く。
       (★途中でオーブンを開けると必ずしぼんでしまうので、
        焼き終わるまで絶対に開けないこと!)

 4 ラックなどに乗せて冷まし、切込みを入れてクリームを絞り入れる。
 5 苺やミントを飾り、粉砂糖をふっても良い。

■メモ■
 どうしてもシューがしぼんでしまった場合でも大丈夫!
 切り目を入れてクリームを絞り入れて嵩増しさせたり、
 上下を切り分けて、クリームをはみ出るほど絞って蓋を乗せたり、
 上から生クリームを絞って苺を飾ったり、何とでもカバーが効きますよ。


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by baratie3 | 2010-08-11 15:12 | Recipe (レシピ)

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