2010年 09月 04日
切干大根のツナサラダ
まずは切干大根のツナサラダの紹介です。
昔祖母が作ってくれた煮物に入っていた切り干し大根、
柔らかいのか固いのか、中途半端な食感と、
口に入れた時鼻を通るクセのある匂いが苦手だったのですが、
大人になるにつれて実はそれが切干大根の美味しさだと知りました。
切り干し大根はサラダに煮物に炒め物に・・・と色々使えて便利!
いつも沢山日本から送ってもらっています。
おじいたま、おばあたま、おかあたま、ありがとう!
美味しいけれど、サラダにすると臭みが・・・という方でも大丈夫!
ツナを入れるのでほとんど匂いが気になりません!
冷た〜く冷やしてどうぞ♪
先日の8、9月メンバーの誕生日パーティーのメニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ から♪)
メインの料理は他の子達が作ってくれたので、
夏野菜をたっぷり使って副菜をいっぱい作って行きました。
■材料■
切り干し大根 ・・・ 30g
ツナ缶 (ノンオイル) ・・・ 1缶
乾燥わかめ ・・・ 5g
きゅうり ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ1
マヨネーズ ・・・ 大さじ2
黒こしょう ・・・ 少々
■下準備■
1 切干大根をさっと洗い、たっぷりの水で戻し、
もう一度軽く洗って水気を絞り、食べ易い大きさに切っておく。
2 ツナ缶はしっかり水気をきっておく。
3 乾燥わかめはたっぷりの水で戻し、水気を絞ってざくざく切っておく。
4 きゅうりは薄切りにして塩もみして洗い、固く絞っておく。
5 玉ねぎは薄くスライスして冷水にさらし、水気をきっておく。
■作り方■
1 切り干し大根、ツナ、わかめ、きゅうり、玉ねぎを合わせる。
2 ヨーグルトとマヨネーズを加え、しっかり混ぜ合わせる。
3 好みで黒こしょうを加える。
■メモ■
☆切干大根の独特の香りが苦手な方は、水で戻した後しっかり洗って下さい。
☆プレーンヨーグルト+マヨネーズ+黒こしょうは他に
サラダや卵につけても美味しいドレッシングですよ♪
☆本日のピクニック弁当メニュー☆
夏野菜をたっぷり使った副菜ばかりなので、
どれも冷めても美味しくて栄養満天!
一の重
■ 海苔チーズ
■ オクラのわさマヨ和え
■ 厚揚げの味噌マヨ焼き
■ 人参入りハートの玉子焼き
二の重
■ かぼちゃの煮物
■ ナスの揚げ浸し
■ シュウマイ
三の重
■ ちらし寿司 (錦糸たまご)
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
桃のレアチーズケーキ
■ 桃のコンポート
■ 桃のレアチーズケーキ
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2010-09-04 13:48 | Recipe (レシピ)