2010年 09月 05日
オクラのわさマヨ和え
さて、今回はオクラのワサマヨ和えの紹介です♪
子供の頃は苦手だったんですよねー、オクラって。
ネバネバする上、火を通すのにシャキシャキ感が残るのが嫌で。
大人になったいつからか食べられるようになっただけでなく、
大好きな夏野菜の一つなんですよね。 味覚って不思議。
野菜嫌いの多いアメリカのファーストフード店にも
オクラのフライがメニューにあるんですよ!
わさびをツンと効かせたさっぱりサラダです。
先日の8、9月メンバーの誕生日パーティーのメニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ から♪)
メインの料理は他の子達が作ってくれたので、
夏野菜をたっぷり使って副菜をいっぱい作って行きました。
■材料■
オクラ ・・・ 10本
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
わさび ・・・ 小さじ1
しょう油 ・・・ 小さじ2
かつお節 ・・・ 適量
■下準備■
1 オクラは塩をふって板ずりしておく。
2 マヨネーズとわさび、しょう油を混ぜ合わせておく。
■作り方■
1 塩をしたたっぷりのお湯でオクラをさっと茹でる。
2 しっかり水をきったオクラを1.5〜2㎝幅に切る。
3 マヨネーズソースと和え、かつお節をまぶす。
■メモ■
オクラの粘りが外に出てしまうので、混ぜ過ぎない様に注意!
☆本日のピクニック弁当メニュー☆
夏野菜をたっぷり使った副菜ばかりなので、
どれも冷めても美味しくて栄養満天!
一の重
■ 切り干し大根のサラダ
■ 海苔チーズ
■ 厚揚げの味噌マヨ焼き
■ 人参入りハートの玉子焼き
二の重
■ かぼちゃの煮物
■ ナスの揚げ浸し
■ シュウマイ
三の重
■ ちらし寿司 (錦糸たまご)
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
桃のレアチーズケーキ
■ 桃のコンポート
■ 桃のレアチーズケーキ
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-09-05 04:28 | Recipe (レシピ)