2010年 09月 07日
厚揚げの味噌マヨ焼き
続いて厚揚げの味噌マヨ焼きを紹介しま~す♪
アメリカ、しかもど田舎の州、厚揚げは自分で作るしかなかったのですが、
先日、お気に入りのベトナム・サンドイッチのお店で購入出来ることを発見!
作るのはそんなに大変ではないのですが、
揚げ物って準備も片付けも面倒でxxx
七味がピリッと効いて、おつまみにももってこいの一品です♪
先日の8、9月メンバーの誕生日パーティーのメニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ から♪)
メインの料理は他の子達が作ってくれたので、
夏野菜をたっぷり使って副菜をいっぱい作って行きました。
■材料■
厚揚げ ・・・ 1個
マヨネーズ ・・・ 大さじ2
白みそ ・・・ 大さじ2
しょう油 ・・・ 小さじ1
七味唐辛子 ・・・ 少々
■下準備■
1 厚揚げをボウルに入れ、熱湯を注いで油抜きし、
ザルに上げてしっかり水気をきっておく。
2 マヨネーズ、白みそ、七味唐辛子を混ぜておく。
3 トースターのトレイにアルミホイルなどを敷いておく。
■作り方■
1 厚揚げを横に2等分、縦に4等分する。
2 トレイに並べ、表面の水気をペーパータオルなどで拭き取る。
3 味噌ソースをたっぷり塗る。
4 トースターで焦げ目が付くまで焼く。
■メモ■
七味はお好みで調節して下さい。
焼いた後でお皿に盛ってからふりかけてもキレイですよ♪
☆本日のピクニック弁当メニュー☆
夏野菜をたっぷり使った副菜ばかりなので、
どれも冷めても美味しくて栄養満天!
一の重
■ 切り干し大根のサラダ
■ 海苔チーズ
■ オクラのわさマヨ和え
■ 人参入りハートの玉子焼き
二の重
■ かぼちゃの煮物
■ ナスの揚げ浸し
■ シュウマイ
三の重
■ ちらし寿司 (錦糸たまご)
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
桃のレアチーズケーキ
■ 桃のコンポート
■ 桃のレアチーズケーキ
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-09-07 10:32 | Recipe (レシピ)