2010年 09月 09日
桃のコンポート
さてさて、今回はデザート、桃のコンポートです♪
コンポートとは野菜や果物をシロップまたはワインで煮たもの。
そのまま食べても良し、アイスクリームに添えても良し、
ケーキに入れても乗せても良し、色んな楽しみ方がありますよね。
次回ご紹介する桃のレアチーズケーキには
この桃のコンポートをたっぷり使っています♪
先日の8、9月メンバーの誕生日パーティー、
(日記は ↑ こちら ↑ から♪)
季節のお野菜と果物をたっぷり使ったメニューにしました。
■材料■
桃 ・・・ 3個
白ワイン ・・・ 1 1/2カップ
水 ・・・ 1/2カップ
砂糖 ・・・ 100g
レモン汁 ・・・ 大さじ2
■作り方■
1 広めの鍋に白ワイン、水、砂糖、レモン汁を合わせ、
軽く煮立てて砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
2 桃はうぶ毛を洗い落とし、種を中心にクルッと包丁をまわして切り込みを入れ、
ねじって半分にし、スプーンで種をキレイにくり抜く。
3 鍋に皮を下にして並べ火にかける。
4 灰汁をとりながら煮立て、キッチンペーパーやアルミホイルで落し蓋をし、
弱火にして10~15分煮る。
5 途中で2、3度桃の上下をひっくり返す。
6 火を止めてそのまま冷ます。
(★火が通ったら透明感が出るので、それが目安です)
7 しっかり冷まして、手でそっと皮をむく。
■メモ■
シロップごと容器に入れて冷蔵保存して下さい。
☆本日のピクニック弁当メニュー☆
夏野菜をたっぷり使った副菜ばかりなので、
どれも冷めても美味しくて栄養満天!
一の重
■ 切り干し大根のサラダ
■ 海苔チーズ
■ オクラのわさマヨ和え
■ 厚揚げの味噌マヨ焼き
■ 人参入りハートの玉子焼き
二の重
■ かぼちゃの煮物
■ ナスの揚げ浸し
■ シュウマイ
三の重
■ ちらし寿司 (錦糸たまご)
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
桃のレアチーズケーキ
■ 桃のレアチーズケーキ
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2010-09-09 12:04 | Recipe (レシピ)