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桃のレアチーズケーキ

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ピクニックで作ったお料理シリーズも最終回!
今回は桃のレアチーズケーキです♪

前回ご紹介した桃のコンポートをたっぷり使っています☆
        (レシピは ↑ こちら ↑ から♪)
チーズケーキの中にもピュレした桃のコンポート、
チーズケーキの上にもバラの形に並べた桃のコンポート、
バラの上にはうっすらとコンポートのシロップ。
一口食べた途端に桃の香りがふわっと広がります。


先日の8、9月メンバーの誕生日パーティー
         (日記は ↑ こちら ↑ から♪)
季節のお野菜と果物をたっぷり使ったメニューにしました。



■材料■ (直径21cmの丸型)
  土台
    スポンジ生地 ・・・ 2㎝のスライス1枚
    桃のコンポートのシロップ ・・・ 適量
  フィリング
    桃のコンポート ・・・ 360g
    (レシピは ↑ こちら ↑ から♪)
    クリームチーズ ・・・ 450g
    サワークリーム ・・・ 100g
    生クリーム ・・・ 1/2カップ
    砂糖 ・・・ 150g
    粉ゼラチン ・・・ 14g
    水 ・・・ 80cc
  バラのデコレーション
    桃のコンポート ・・・ 2~3個分
    桃のコンポートのシロップ ・・・ 1/2カップ
    レモン汁 ・・・ 小さじ1/2
    粉ゼラチン ・・・ 4g
    水 ・・・ 50cc

■下準備■
  1 桃のコンポートは前日に作ってしっかり冷やしておく。
  2 型の底にスポンジ生地を敷いてハケでシロップをたっぷり塗っておく。
  3 クリームチーズは室温に戻しておく。
  4 フィリングの粉ゼラチンは水でふやかしておく。

■作り方■
  1 フィリングを作る。
    ① 水気をしっかりきった桃のコンポートをブレンダーでピュレする。
    ② ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、ゴムベラでしっかり練り混ぜる。
    ③ 砂糖を全体に振り入れ、更に練り混ぜる。
    ④ ①のピュレを少しずつ加え、泡だて器に持ち替えてなめらかに混ぜる。
    ⑤ こし器でていねいにこす。
    ⑥ 湯銭で溶かしたゼラチンを加えて手早く全体をしっかり混ぜる。
    ⑦ 生クリームを少しずつ加えながら泡立てないようにていねいに混ぜる。
    ⑧ 型に流し込み、型を数回台に打ち付けて気泡抜きし、
      冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  2 バラのデコレーションを作る。
    ① ゼラチンを水でふやかしておく。
    ② 桃のコンポートを薄くスライスする。
    ③ 冷やしたチーズケーキの上にコンポートを並べる。
       (★外輪から2㎝ほど端を重ねて並べ、1周したら内側を並べて行き、
        中央は薄めのスライスをくるっと巻いて置く)

    ④ コンポートのシロップとレモン汁を合わせ、
      湯銭で溶かしたゼラチンを加えて手早く混ぜ、冷ます。
    ⑤ ゼリーをデコレーションのコンポートのつなぎ目にスプーンなどで流し込み、
      再度冷蔵庫で冷やし固める。

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■メモ■
  こんな感じにガラスの器に1人分ずつ入れてもオシャレですよね♪


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本日のピクニック弁当メニュー
夏野菜をたっぷり使った副菜ばかりなので、
どれも冷めても美味しくて栄養満天!
  一の重
   ■ 切り干し大根のサラダ
   ■ 海苔チーズ
   ■ オクラのわさマヨ和え
   ■ 厚揚げの味噌マヨ焼き
   ■ 人参入りハートの玉子焼き
  二の重
   ■ かぼちゃの煮物
   ■ ナスの揚げ浸し
   ■ シュウマイ
  三の重
   ■ ちらし寿司 (錦糸たまご)

 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)

桃のレアチーズケーキ_f0229182_12201365.jpg










  桃のチーズケーキ
   ■ 桃のコンポート
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2010-09-10 12:26 | Recipe (レシピ)

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