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■和菓子■ どら焼き

お久しぶりですっ、皆様お元気でしたか?

丸1ヶ月ブログをお休みしていましたが、
怒涛のように過ぎた1ヶ月、本当に、本っ当ーーに色々とありました。
その写真や日記をトントントンッと載せていきたいのですが、
何せお料理ランキングに登録しているこのブログ、
しばらく溜めていたレシピと平行して書いていきたいと思いま~す。
   日記ばかり書いていると
   「ちょっとレシピ足りないんじゃね?」的なお叱りを受け
   ランキングから外され兼ねないので (;´▽`A``



■和菓子■ どら焼き_f0229182_13452343.jpg

と、いうことで!
今日ご紹介するのはどら焼きです♪

少しずつ寒くなって、温かいお茶をすすることに安らぎを感じる今日この頃、
日本シックも手伝ってか、和菓子がすごーく美味しい!
・・・とはいえ、美味しい和菓子なんてなかなか手に入るものではなく
   ぃゃ、手に入ることは入るのだけれど、
   お財布に軽いジャブ程度の打撃は受けるし、
   賞味期限切れていたりするし・・・ ぶつぶつ (´ε`;)

手っ取り早いので、この位だったら自分で作っちゃうんです。
自分で甘さも調節出来るので便利ですよー♪



■材料■ (16個ほど)
  卵 ・・・ 6個
  砂糖 ・・・ 220g
  はちみつ ・・・ 大さじ4
  薄力粉 ・・・ 360g
  BP ・・・ 小さじ1 ½
  冷水 ・・・ 40cc x 2
  サラダ油 ・・・ 少々
  ゆであずき ・・・ 適量

■下準備■
  1 卵とはちみつは室温に戻しておく。
  2 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。

■作り方■
  1 卵をときほぐし、砂糖とはちみつを加えて泡立てる。
  2 泡だて器を持ち上げるとリボン状になって落ちるようになったら、
    薄力粉とBPを加え、ゴムベラで手早く全体を合わせる。
  3 冷水40ccを加え、全体をムラなく混ぜる。
  4 濡れ布巾をかけ、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせる。
  5 冷蔵庫から取り出して、更に冷水40ccを加えて混ぜる。
  6 小さなパンケーキサイズに焼く。
  7 生地が冷えたらあずきをはさむ。

■メモ■
  栗の甘露煮を小さく切ってあんこに混ぜても美味しいですね♪


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by baratie3 | 2010-10-12 13:49 | Recipe (レシピ)

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