2010年 10月 12日
■和菓子■ どら焼き
丸1ヶ月ブログをお休みしていましたが、
怒涛のように過ぎた1ヶ月、本当に、本っ当ーーに色々とありました。
その写真や日記をトントントンッと載せていきたいのですが、
何せお料理ランキングに登録しているこのブログ、
しばらく溜めていたレシピと平行して書いていきたいと思いま~す。
日記ばかり書いていると
「ちょっとレシピ足りないんじゃね?」的なお叱りを受け
ランキングから外され兼ねないので (;´▽`A``
と、いうことで!
今日ご紹介するのはどら焼きです♪
少しずつ寒くなって、温かいお茶をすすることに安らぎを感じる今日この頃、
日本シックも手伝ってか、和菓子がすごーく美味しい!
・・・とはいえ、美味しい和菓子なんてなかなか手に入るものではなく
ぃゃ、手に入ることは入るのだけれど、
お財布に軽いジャブ程度の打撃は受けるし、
賞味期限切れていたりするし・・・ ぶつぶつ (´ε`;)
手っ取り早いので、この位だったら自分で作っちゃうんです。
自分で甘さも調節出来るので便利ですよー♪
■材料■ (16個ほど)
卵 ・・・ 6個
砂糖 ・・・ 220g
はちみつ ・・・ 大さじ4
薄力粉 ・・・ 360g
BP ・・・ 小さじ1 ½
冷水 ・・・ 40cc x 2
サラダ油 ・・・ 少々
ゆであずき ・・・ 適量
■下準備■
1 卵とはちみつは室温に戻しておく。
2 薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
■作り方■
1 卵をときほぐし、砂糖とはちみつを加えて泡立てる。
2 泡だて器を持ち上げるとリボン状になって落ちるようになったら、
薄力粉とBPを加え、ゴムベラで手早く全体を合わせる。
3 冷水40ccを加え、全体をムラなく混ぜる。
4 濡れ布巾をかけ、冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせる。
5 冷蔵庫から取り出して、更に冷水40ccを加えて混ぜる。
6 小さなパンケーキサイズに焼く。
7 生地が冷えたらあずきをはさむ。
■メモ■
栗の甘露煮を小さく切ってあんこに混ぜても美味しいですね♪
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by baratie3 | 2010-10-12 13:49 | Recipe (レシピ)