2010年 10月 13日
マロン・アイスクリーム
朝晩の気温も少しずつ下がって、紅葉も始まり、
食欲の増加とともに秋の訪れを感じる今日この頃、
栗の美味しい季節ですね♪w
栗ご飯に栗きんとん、栗の甘露煮、モンブランに栗タルト、
スーパーの入り口などで香ばしく香る天津甘栗・・・
残念ながら私のいる街では栗が手に入らないので、
栗の甘露煮や甘栗むいちゃいまし○なんかは非常に貴重です。
そんな貴重な栗の甘露煮、
お節用にと、祖父母が沢山びん詰めを送ってくれたので、
余ったものを贅沢に使ってアイスクリームにしてみました。
栗の風味が何とも美味しい♪
日本茶と一緒に食べたいアイスクリームですw
■材料■
栗の甘露煮 ・・・ 7~10個
卵 ・・・ 2個
砂糖 ・・・ 30g
生クリーム ・・・ 400cc
バニラエッセンス ・・・ 数滴
甘露煮のシロップ ・・・ 大さじ1
■作り方■
1 栗の甘露煮の半分をフードプロセッサーなどでペースト状にする。
2 残りの半分は細かく刻む。
(★食感を残すためなので、お好みで全部①でペースト状にしてもOK)
3 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
4 別のボウルに生クリームを硬めに泡立て、バニラエッセンスを好みで加える。
5 ③の卵に①の栗と④の生クリームを加え、しっかり混ぜる。
6 シロップを加え、なめらかになるまで混ぜる。
7 ②の甘露煮を加え、栗がつぶれない様に全体を合わせ混ぜる。
8 タッパーなど蓋付きの容器に入れ、冷凍庫で6時間以上寝かせる。
9 一度取り出してスプーンで全体をかき混ぜ、再び冷凍庫で数時間寝かせる。
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by baratie3 | 2010-10-13 11:14 | Recipe (レシピ)