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パンプキンロール

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さて、今日は「映画にちなんだレシピコンテスト」シリーズ、
デザート部門への投稿レシピ、パンプキンロールのご紹介です♪

10月末のハロウィーンの頃から11月末の感謝祭にかけて
スーパーにレストランでよく見かけるパンプキンパイ。
それなりに美味しいけれど、アメリカのパンプキンパイは
日本人の舌にはちょっとスパイスが強すぎて食べにくかったり。

そこで、パンプキンパイ独特のスパイスの風味をほんのり残して
クリームチーズのロールケーキにしてみました。
   ス○バの秋限定のマフィンからアイディアを頂きましたw
パイに比べると手間がかかりますが、その分とっても美味しい☆
パンプキンパイが苦手なダンナ君も「美味しい」って食べてくれます♪



■材料■ (25x33x5.5cm型)
  ケーキ生地 小麦粉 ・・・ 95g
          BP ・・・ 小さじ1/2
          BS ・・・ 小さじ1/2
          シナモン ・・・ 小さじ1/2
          クローブ ・・・ 小さじ1/2
          塩 ・・・ 小さじ1/4
          たまご ・・・ 3個
          砂糖 ・・・ 180g
          パンプキンペースト ・・・ 2/3カップ
           (LIBBY's 100% Pure Pumpkin)
          砕いたくるみ ・・・ 1カップ
  フィンリング クリームチーズ ・・・ 1箱 (230g程度)
          粉砂糖 ・・・ 130g
          バター ・・・ 大さじ6
          バニラエッセンス ・・・ 小さじ1
  仕上げ用粉砂糖 ・・・ 適量


■下準備■
  1 卵、クリームチーズ、バターは室温に戻しておく。
  2 小麦粉、BP、BSは合わせてふるっておく。
  3 オーブンを375Fに予熱しておく。
  4 型に薄くバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。

■作り方■
  1 ケーキ生地を作る。
    ① ボウルに小麦粉、BP、BS、シナモン、クローブ、塩を合わせる。
    ② 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を数回にわけて振り入れ、
       その都度しっかりすり混ぜ、もったりなるまで泡立てる。
    ③ ②の卵にパンプキンペーストを加え、混ぜ合わせる。
    ④ ③に①の粉を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。
    ⑤ 型に流し込み表面をならしたら、くるみを全体にまぶす。
    ⑥ オーブンで13~15分焼く。
    ⑦ 焼きあがったら型から取り出し、クーラーなどの上で粗熱をとり、
       温かいうちにオーブンシートを丁寧にはがす。
    ⑧ すぐにオーブンシートの上に戻し、シートごとゆるやかに巻いて
       巻き癖を付けておく。
       (★この一手間で、クリームを塗って巻いた時に生地が裂けませんよ)
  2 チーズフィリングを作る。
    ① クリームチーズを柔らかく練る。
    ② 粉砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
    ③ バター、バニラエッセンスを加えて、更にすり混ぜる。
  3 ケーキ生地をゆっくり広げ、オーブンシートをはずし、
    2のチーズクリームを全体に塗り広げる
     (★巻き終わり部分のクリームは少な目にして下さい)
  4 手前からゆっくり巻いていく。
     (★強く巻きすぎると潰れたりクリームがはみ出すので注意!)
  5 ラップでピッチリ包み、巻き終わりを下にして置き、
    冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせる。
  6 仕上げに好みで粉砂糖を振る。

■メモ■
  アメリカの計量カップは1カップ=250ccです。



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by baratie3 | 2010-11-01 14:28 | Recipe (レシピ)

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