2010年 11月 01日
パンプキンロール
さて、今日は「映画にちなんだレシピコンテスト」シリーズ、
デザート部門への投稿レシピ、パンプキンロールのご紹介です♪
10月末のハロウィーンの頃から11月末の感謝祭にかけて
スーパーにレストランでよく見かけるパンプキンパイ。
それなりに美味しいけれど、アメリカのパンプキンパイは
日本人の舌にはちょっとスパイスが強すぎて食べにくかったり。
そこで、パンプキンパイ独特のスパイスの風味をほんのり残して
クリームチーズのロールケーキにしてみました。
ス○バの秋限定のマフィンからアイディアを頂きましたw
パイに比べると手間がかかりますが、その分とっても美味しい☆
パンプキンパイが苦手なダンナ君も「美味しい」って食べてくれます♪
■材料■ (25x33x5.5cm型)
ケーキ生地 小麦粉 ・・・ 95g
BP ・・・ 小さじ1/2
BS ・・・ 小さじ1/2
シナモン ・・・ 小さじ1/2
クローブ ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1/4
たまご ・・・ 3個
砂糖 ・・・ 180g
パンプキンペースト ・・・ 2/3カップ
(LIBBY's 100% Pure Pumpkin)
砕いたくるみ ・・・ 1カップ
フィンリング クリームチーズ ・・・ 1箱 (230g程度)
粉砂糖 ・・・ 130g
バター ・・・ 大さじ6
バニラエッセンス ・・・ 小さじ1
仕上げ用粉砂糖 ・・・ 適量
■下準備■
1 卵、クリームチーズ、バターは室温に戻しておく。
2 小麦粉、BP、BSは合わせてふるっておく。
3 オーブンを375Fに予熱しておく。
4 型に薄くバター(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておく。
■作り方■
1 ケーキ生地を作る。
① ボウルに小麦粉、BP、BS、シナモン、クローブ、塩を合わせる。
② 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を数回にわけて振り入れ、
その都度しっかりすり混ぜ、もったりなるまで泡立てる。
③ ②の卵にパンプキンペーストを加え、混ぜ合わせる。
④ ③に①の粉を加え、全体をさっくり混ぜ合わせる。
⑤ 型に流し込み表面をならしたら、くるみを全体にまぶす。
⑥ オーブンで13~15分焼く。
⑦ 焼きあがったら型から取り出し、クーラーなどの上で粗熱をとり、
温かいうちにオーブンシートを丁寧にはがす。
⑧ すぐにオーブンシートの上に戻し、シートごとゆるやかに巻いて
巻き癖を付けておく。
(★この一手間で、クリームを塗って巻いた時に生地が裂けませんよ)
2 チーズフィリングを作る。
① クリームチーズを柔らかく練る。
② 粉砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
③ バター、バニラエッセンスを加えて、更にすり混ぜる。
3 ケーキ生地をゆっくり広げ、オーブンシートをはずし、
2のチーズクリームを全体に塗り広げる
(★巻き終わり部分のクリームは少な目にして下さい)
4 手前からゆっくり巻いていく。
(★強く巻きすぎると潰れたりクリームがはみ出すので注意!)
5 ラップでピッチリ包み、巻き終わりを下にして置き、
冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせる。
6 仕上げに好みで粉砂糖を振る。
■メモ■
アメリカの計量カップは1カップ=250ccです。
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by baratie3 | 2010-11-01 14:28 | Recipe (レシピ)