ホワイトアスパラガスの冷製スープ

このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
f0229182_11291195.jpg

寒くなって来たなぁと思っていたら、暑い日が数日続いています。
こういう季節の変わり目って、いまいち食欲が出ないんですよね~。

そんな時は冷た~く冷やしたスープは如何でしょう?
夏の暑さが続く時にもピッタリですよね。
ビシソワーズやガスパッチョは有名ですが、
ホワイトアスパラガスを使った冷製スープもオススメです。

産地によって出荷時期が違うおかげで、
最近では手に入りやすくなったホワイトアスパラガス。
普通のアスパラガスに比べて甘みは少ないけれど
また違った種類の料理に使えるので気に入っています。



■材料■
  ホワイトアスパラガス ・・・ 9本
  じゃがいも ・・・ 1/3個
  玉ねぎ ・・・ 1/3個
  海老 ・・・ 100g

  鶏ブイヨン ・・・ 400cc
  ローリエ ・・・ 1枚
  バター ・・・ 小さじ1
  塩こしょう ・・・ 少々
  生クリーム ・・・ 60cc
  ライム汁 ・・・ 1/4個分

  オリーブオイル ・・・ 少々


■下準備■
  1 海老は背わたをとり、塩をしたたっぷりのお湯で茹で、
    冷水にとって冷ましたら、殻を剥いておく。
  2 海老を飾り用に数個取っておく。
  2 別のお湯でホワイトアスパラガスを茹でておく。
  3 ホワイトアスパラガスの先端を、飾り用に数個分取っておく。

■作り方■
  1 根元を切り落とした残りのアスパラガス、じゃがいも、
    玉ねぎを火が通り易い程度の薄切りにする。
  2 残りの海老をみじん切りにする。
  3 鍋に野菜、海老、ブイヨンスープ、ローリエを入れて一煮立ちさせる。
  4 ローリエを取り除き、なめらかになるまでミキサーにかける。
  5 丁寧に裏ごしし、バターと塩こしょうを加えて混ぜる。
  6 別のボウルで軽く泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
  7 ラップをして冷蔵庫で冷ます。
  8 冷えたらライム汁で味を整える。
  9 器に注ぎ、オリーブオイル、海老、アスパラガスの先端で飾る。



各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-11-04 12:01 | Recipe (レシピ)

<< イベントの秋3 コーンメイズ編 シアトル旅行 その4 >>