2010年 11月 17日
苺のティラミス
日記の内容が1ヶ月ほど遅れているのですが、
10月になると、我が家には苺のティラミスが登場します。
苺のシーズンだってまだなのに、何故かというと・・・
ダンナ君のお気に入りデザートだからw
誕生日デザートのリクエストを聞くと
ほぼ毎年「苺のティラミス♪」とのお返事。
苺の酸味とツブツブの食感に、
生クリームのまろやかさ、
ココア生地のほろ苦さが何とも良い具合。
大きなグラタン皿に作っても良いですし、
こうやって小分けにグラスに入れてもオシャレですよね♪
■材料■
スポンジ生地 薄力粉 ・・・ 130g
ココア ・・・ 10g
BP ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 90g
卵 ・・・ 1個
サラダ油 ・・・ 70cc
牛乳 ・・・ 100cc
ラム酒 ・・・ 小さじ1
苺クリーム クリームチーズ ・・・ 100g
苺 ・・・ 45g
砂糖 ・・・ 100g
生クリーム ・・・ 200g
シロップ 砂糖 ・・・ 20g
水 ・・・ 40cc
オレンジリキュール ・・・ 10cc
■下準備■
1 卵とクリームチーズを室温に戻しておく。
2 薄力粉、ココア、BPを合わせてふるっておく。
3 苺を潰して裏ごしし、なめらかなピューレ状にしておく。
4 型にオーブンシートを敷いておく。
5 オーブンを180℃に余熱しておく。
■作り方■
1 スポンジ生地を作る。
① 大き目のボウルに卵を溶き、砂糖を数回にわけて加え、
白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
② サラダ油と牛乳を加えて混ぜる。
③ 薄力粉、ココア、BPを加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
④ ラム酒を加え、全体を回し混ぜる。
④ 型に流し入れ、オーブンで約30分焼く。
⑤ 型から出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
⑥ 厚みを二等分~三等分に切り分ける。
2 苺クリームを作る。
① クリームチーズを柔らかく練る。
② 苺のピューレに砂糖を加えてすり混ぜる。
③ クリームチーズに2の苺を2~3回に分けて加え、
その都度なめらかになるまでしっかり混ぜる。
④ 別のボウルで生クリームを10分立てにする。
(★10分立ては角がピンと真っ直ぐに立つかたさですよ)
⑤ 3に4を2~3回に分けて加え、
その都度なめらかになるまで空気を含ませながら混ぜる。
3 シロップを作る。
① 小鍋に、水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
② 火からおろして粗熱をとり、オレンジリキュールを加える。
4 グラスやガラスのパイ皿の底に、ココアスポンジ生地を敷き詰める。
(★グラスに作る場合は、セルクルなどで
調度良い大きさにくりぬいてから使うと敷き詰めやすいですよ)
5 シロップをスポンジ生地にハケでたっぷり塗る。
6 苺クリームを少量盛って表面を平らにする。
7 4~6の作業を繰り返す。
8 冷蔵庫で冷やし固める。
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by baratie3 | 2010-11-17 13:13 | Recipe (レシピ)