2010年 11月 25日
■イギリス■ きゅうりサンドイッチ
大学の予算カット、学期末と上司のミスが重なって
泣きたくなるほど忙しい毎日が続いています。
日記は相変わらず遅れたままですが、
のんびり気ままに更新していくのでお楽しみに~☆
アフタヌーンティーといえば、きゅうりサンドイッチ。
シンプルなのに美味しくて紅茶にピッタリ。
パーティーのフィンガーフードにもオススメです♪
■材料■
サンドイッチ用食パン ・・・ 2枚
(なければ普通の薄切りパンで)
種無しきゅうり ・・・ 1本
レモン汁 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ ひとつまみ
バター ・・・ 大さじ2
ディル ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ ひとつまみ
■下準備■
1 レモン汁と塩をよく混ぜておく。
2 バターを室温に戻し、柔らかく練っておく。
■作り方■
1 きゅうりを薄くスライスする。
2 レモン汁にきゅうりを浸す。
3 バターにディルと塩を加えてしっかり練り混ぜる。
4 パンの表面にディルバターを塗る。
5 きゅうりを取り出し、ペーパータオルで水分を拭き取る。
6 パンにきゅうりを並べる。
7 お好みのサイズに切り分ける。
■メモ■
★私はオープンサンドにしますが、同じくディルバターを塗った
もう一枚のパンで挟んでも良いですよ。
★レモン汁でなくお酢につけるレシピもありますよ。
色々試してみて下さい♪
★当時のイギリスでは、このきゅうりをいかに薄くスライス出来るか、
というのがシェフの腕の見せ所であり、かつ腕の良いシェフを
雇っていることが、社交界でのステータスの一部でもあったそうです。
本当に薄いきゅうりというのは、新聞に乗せて文字が読めるとか!
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-11-25 16:36 | Recipe (レシピ)