■イギリス■ きゅうりサンドイッチ

このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
f0229182_16294589.jpg

大学の予算カット、学期末と上司のミスが重なって
泣きたくなるほど忙しい毎日が続いています。
日記は相変わらず遅れたままですが、
のんびり気ままに更新していくのでお楽しみに~☆


アフタヌーンティーといえば、きゅうりサンドイッチ。
シンプルなのに美味しくて紅茶にピッタリ。
パーティーのフィンガーフードにもオススメです♪


■材料■
  サンドイッチ用食パン ・・・ 2枚
   (なければ普通の薄切りパンで)
  種無しきゅうり ・・・ 1本
  レモン汁 ・・・ 大さじ2
  塩 ・・・ ひとつまみ
  バター ・・・ 大さじ2
  ディル  ・・・ 大さじ1
  塩 ・・・ ひとつまみ

■下準備■
  1 レモン汁と塩をよく混ぜておく。
  2 バターを室温に戻し、柔らかく練っておく。

■作り方■
  1 きゅうりを薄くスライスする。
  2 レモン汁にきゅうりを浸す。
  3 バターにディルと塩を加えてしっかり練り混ぜる。
  4 パンの表面にディルバターを塗る。
  5 きゅうりを取り出し、ペーパータオルで水分を拭き取る。
  6 パンにきゅうりを並べる。
  7 お好みのサイズに切り分ける。

■メモ■
  ★私はオープンサンドにしますが、同じくディルバターを塗った
    もう一枚のパンで挟んでも良いですよ。
  ★レモン汁でなくお酢につけるレシピもありますよ。
    色々試してみて下さい♪
  ★当時のイギリスでは、このきゅうりをいかに薄くスライス出来るか、
    というのがシェフの腕の見せ所であり、かつ腕の良いシェフを
    雇っていることが、社交界でのステータスの一部でもあったそうです。
    本当に薄いきゅうりというのは、新聞に乗せて文字が読めるとか!



各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-11-25 16:36 | Recipe (レシピ)

<< ■アメリカ■ Pig in a... イベントの秋5 紅茶&ハロウィン >>