■イギリス■ ロックケーキ

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さて、今年も残すところ3週間となりました。
ブログ日記、今年中には年内の報告を終わらせたい・・・

イギリス料理シリーズ、今回はロックケーキです。
ゴツゴツごわごわな表面が岩を思わせることからついた名だとか。
イギリスの伝統菓子ですが、現代では世界中で作られている様です。

先日、新作映画放映に先駆けて映画マラソンをやった
ハリポタことハリーポッターパーティーのメニューから。
        (日記は ↑ こちら ↑ から♪)
他、メニューも少しずつご紹介するのでお楽しみに♪



■材料■ (大12~小15個分)
  薄力粉 ・・・ 225g
  BP ・・・ 小さじ1
  バター ・・・ 110g
  砂糖 ・・・ 40~50g
  ドライフルーツ ・・・ 60g
  卵 ・・・ 1個
  牛乳 ・・・ 大さじ1~3
  ザラメ ・・・ 適量

■下準備■
  1 薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
  2 バターを室温に戻し、やわらかく練っておく。
  3 天板にオーブンシートを敷いておく。
  4 オーブンを400Fに予熱しておく。

■作り方■
  1 薄力粉にバターを加え、クラムになるまで手で潰し混ぜる。
  2 砂糖を加え、更に手で潰し混ぜる。
     (★砂糖50gだと比較的甘めな仕上がりになります)
  3 ドライフルーツを加えて合わせる。
  4 卵を加え、全体をしっかり合わせる。
  5 牛乳を少しずつ加えて固さを調節する。
     (★私は大さじ2 1/2で、少しばかり柔らか目の生地にします)
  6 生地を12~15等分し、スプーンですくって天板に山形に盛る。
     (★キレイな山形ではなく、スプーンですくった形を整える程度)
  7 ザラメを表面にまぶす。
  8 きつね色になり、しっかり膨らむまで15~20分焼く。

■メモ■
  ☆牛乳が多ければスコーン風に、少なければクッキー風に仕上がります。


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by baratie3 | 2010-12-13 05:58 | Recipe (レシピ)

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