2010年 12月 22日
手巻き寿司~魚ナシ~
今日は手巻き寿司~魚ナシ~のご紹介♪
手巻き寿司の作り方を紹介する必要はないと思うので、
我が家の手巻き寿司に入れる具材のご紹介です。
実家の母が魚が苦手な人で、
子供の頃から手巻き寿司はこういうものだと思っていたら、
アメリカに来て、友達と手巻き寿司パーティーをすることになって
初めて、我が家の手巻き寿司が多少違っていたことを知りました。
もちろん、ご家庭によって差があるだろうから
我が家以外にもお魚を入れないお宅もあるのでしょうが。
でもね、魚がなくったって、魚が嫌いだって、
手巻き寿司は十分に出来るし美味しいんですよー (。・ε・。)
お刺身大好きだけれど、新鮮な生魚が手に入らないので
そういった意味でも我が家の手巻き寿司は魚ナシ。
先日のカジノ☆ナイトの時に作ったら、
(日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
アメリカ人ゲストは面白半分、
日本人ゲストは大喜びで食べてくれました♪
◆野菜系◆
レタス
きゅう
かいわれ
しそ
アボカド
玉ねぎ (薄くスライスして冷水にさらしたもの)
しいたけの甘辛煮
青のりマヨコーン
◆魚介類◆
いか (茹でたもの)
海老 (茹でて皮をむいたもの)
ツナマヨ
あさりの生姜煮
カニかま
ちくわ
鮭フレーク
◆肉類◆
ハム&ターキー
ソーセージ
スパム (甘辛く照り焼きにしたもの)
そぼろ
豚カツ
から揚げ
◆漬物◆
たくあん
梅かつお (たたいて潰した梅干しに
しょう油とかつお節を加えたもの)
◆その他◆
甘玉子焼き
豆腐の田楽
スライスチーズ
納豆
◆ソース◆
マヨネーズ
マヨしょう油
わさびマヨ
しょう油味噌
ゴマドレッシング
◆薬味◆
ごま
小ネギ
わさび
ガリ
海外でも大きな街にいたら、色々手に入るのでしょうが、
何せ砂漠のど真ん中の田舎町、これが限界です (ノд-。)
その分、盛りつけを工夫したり。
薬味もこうやって配膳するとオシャレでしょ♪
他にも手巻きに入れて良い具材があれば
是非ともご紹介下さ〜い☆
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by baratie3 | 2010-12-22 13:04 | Recipe (レシピ)