バナナブレッド

このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
f0229182_18251793.jpg

アメリカのお菓子の定番、バナナブレッドです。
朝食にしたり、デザートにしたり、
ハロウィンやThanksgivingには欠かせません。

色んなバナナブレッドを食べましたが、
どれもこれも甘すぎたり重すぎたり。
ふんわり甘さ控えめでも美味しく出来るので
気に入っているレシピです

先日のThanksgivingで、クリス宅に持って行きました。
  (日記は ↑ コチラ ↑ から♪)



■材料■
  バター ・・・ 3/4カップ
  砂糖 ・・・ 2カップ
  卵 ・・・ 3個
  完熟バナナ ・・・ 6本
  サワークリーム ・・・ 16oz
  バニラエッセンス ・・・ 小さじ2
  シナモン ・・・ 小さじ2
  塩 ・・・ 小さじ1/2
  ベーキングソーダ ・・・ 小さじ3
  小麦粉 ・・・ 4 1/2カップ
  くるみ (お好みで) ・・・ 1カップ

■下準備■
  1 皮をむいたバナナをフォークなどでていねいに潰しておく。
  2 小麦粉とベーキングソーダを合わせてふるっておく。
  3 型に薄くバターを塗り、小麦粉をふっておく。
  4 オーブンを300°Fに予熱しておく。

■作り方■
  1 ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで練り混ぜる。
  2 砂糖を加えてしっかりすり混ぜる。
  3 溶き卵を数回に分けて加え、分離しない様その都度しっかり混ぜる。
  4 バナナとサワークリームを加え、さっくり全体を合わせる。
  5 バニラとシナモン、塩を加えて混ぜる。
  6 小麦粉とベーキンブソーダを加え、さっくり全体を合わせる。
  7 お好みでくるみを加えて合わせる。
  8 型に流し入れ、10㎝ほどの高さから台に落とし空気を抜く。
  9 オーブンで1時間ほど焼く。
    (★竹串を刺してみてタネがつかなければ焼き上がり)



各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ


クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-12-23 18:28 | Recipe (レシピ)

<< クリスマスパーティー 1 Thanksgiving >>