2011年 01月 16日
ジェノベーゼ・ソース
今日はジェノベーゼ・ソースのご紹介です。
「ジェノベーゼ」とは「ジェノヴァ(イタリアにある都市)の」という意味。
ジェノヴァでは高品質の良いバジルが収穫されるらしく、
この地方で作られていたこのソースをジェノベーゼ・ソース、または
ペスト・ジェノベーゼと呼ぶそうです。
先日の我が家でのクリスマスパーティーで
(日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
カプレーゼのソースとしてお皿に添えました♪
緑がとっても鮮やかでバジルが何とも香しいジェノベーゼ・ソース、
意外と手間がかかるのですが、日持ちして使い道が豊富なので、
煮沸消毒したビンなどで冷蔵保存しておくと便利ですよ♪
■材料■
バジルの葉 ・・・ 50g
にんにく ・・・ 1欠片
松の実 ・・・ 50g
くるみ ・・・ 50g
オリーブオイル ・・・ 1カップ
パルメザン粉チーズ ・・・ 30g
塩こしょう ・・・ 適量
■下準備■
1 バジルの葉は、香がとばないよう、洗わないで
濡らしたペーパータオルなどでていねいに拭いておく。
2 にんにくはみじん切りにしておく。
3 松の実とくるみは、5分弱煎って冷ましておく。
■作り方■
1 バジルの葉、にんにく、松の実、くるみ、オリーブオイルを
ミキサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
2 粉チーズを加えて更にミキサーにかける。
(★粉チーズは必ず後から加えて下さい。最初に加えてしまうと、
オリーブオイルを吸ってボソボソになってしまうので注意)
3 なめらかになったら、塩こしょうで味を整える。
■メモ■
★ ジェノベーゼ・ソースのその他の使い道
☆ ほたてとジャガイモのパスタ・ジェノベーゼ
☆ 鶏胸のバジル焼き
一口大に切った鶏胸にソースとマヨネーズを混ぜて絡め、
天板に並べてパン粉をまぶし、オーブンでこんがり焼く。
☆ アボカド、トマト、ベーコンの冷製パスタ
一口大に切ったアボカドとトマト、カリッと焼いたベーコンを
パスタとジェノベーゼ・ソースで和える。
☆本日のメニュー☆
■ トマトとバジルとモツァレラのカプレーゼ
■ スタッフト・マッシュルーム
■ ローズマリー・ポテト
■ クロカンブッシュ
(レシピはそれぞれ ↑ メニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2011-01-16 09:57 | Recipe (レシピ)