2011年 01月 20日
絞り出しクッキー
クッキーシリーズ、最初は絞り出しクッキーです。
絞り出しクッキーって、作り方は結構簡単なのに
それなりに豪華に見えるのでプレゼントにピッタリ!
先日、クリス達とのクリスマスパーティーで配った
(日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
クッキーの詰め合わせ缶に入れていた一品です。
口に入れた途端、ミルクの香りがふわ~っ、
とっても幸せな気分になるクッキーです♪
■材料■ (40~50個)
マーガリン ・・・ 100g
卵 ・・・ 1個
生クリーム ・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・ 大さじ1
小麦粉 ・・・ 230g
砂糖 ・・・ 90g
バニラエッセンス ・・・ 数滴
ドレンチェリー ・・・ 25個ほど
■下準備■
1 マーガリン、卵、生クリーム、牛乳は室温に戻しておく。
(★ここで卵をちゃんと室温に戻さないと、
作り方の③で分離する原因になってしまうので注意!)
2 小麦粉はふるっておく。
3 ドレンチェリーは半分に切っておく。
4 天板にオーブンシートを敷いておく。
■作り方■
1 ボウルにマーガリンを入れ、なめらかなクリーム状になるまで
ウィスクですり混ぜる。
2 砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜる。
3 溶き卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
(★最初の1~2回はごくごく少量にして下さいね。
ちょっとでも多いと生地が分離してしまうので注意!)
4 生クリームと牛乳をまわすように加え、さっくり混ぜる。
5 バニラエッセンスを加えて全体をさっくり混ぜる。
(★ミルクの風味をしっかり残したいので、ほんの数滴だけ)
6 薄力粉を加え、ゴムベラで全体を回すようにさっくり混ぜる。
7 粉っぽさがなくなったら、濡れ布巾とラップをふんわり被せ、
冷蔵庫で5~10分冷やす。
8 オーブンを180℃に予熱する。
9 全体をくるっと混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
10 間隔を空けて天板に絞り出す。
11 ドレンチェリーを軽く押し込んで乗せる。
12 オーブンで15分+α焼く。
■メモ■
★ ドレンチェリーの代わりにドライフルーツやナッツ、
ジャムを乗せたり、生地に抹茶を混ぜても美味しいですよ♪
★ 絞り方はお好みで。
私はミディアム・サイズの星型口金を使いました。
☆平仮名の「の」の字を逆になぞる様に絞り出して、
(はらいの部分から中心に向かって進む感じ)
中央がしっかり埋まるように生地を出します。
☆桜の花を模ってもオシャレですよね。
5枚の花びらを1枚ずつ作るつもりで、外側から中心に
向かって1本ずつ絞ります。 大き目の星型口金をおススメ。
☆本日のメニュー☆
■ チェッカークッキー
■ 型抜きクッキー
■ くるみのトフィー
(レシピはそれぞれ ↑ メニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2011-01-20 14:27 | Recipe (レシピ)