チェッカークッキー

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オシャレなチェック模様のチェッカークッキー
手間はかかりますが、材料も作り方もすごくシンプルなので
生地さえ作り置きしておけば、急な来客の時や
急なパーティーのお呼ばれなんかに便利ですよ♪

先日、クリス達とのクリスマスパーティーで配った
            (日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
クッキーの詰め合わせ缶に入れていた一品です。

高校の時に作ったレシピで、ほどんど配合を変えていないので
どこか「昔なつかし」素朴な味の仕上がりですw



■材料■
  バター ・・・ 250g
  砂糖 ・・・ 135g
  薄力粉A ・・・ 170g
  薄力粉B ・・・ 135g
  ココア ・・・ 30g

■下準備■
  1 バターを室温に戻しておく。
  2 薄力粉Aをふるっておく。
  3 薄力粉Bとココアを合わせてふるっておく。 
  4 天板にオーブンシートを敷いておく。

■作り方■
  1 バターを白っぽくもったりするまでしっかりすり混ぜる。
  2 砂糖を加え、しっかりクリーム状になるまで混ぜる。
  3 量りで正確に計量して2等分する。
  4 片方の生地に薄力粉Aを、もう片方の生地にBとココアを加え、
    粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜる。
  5 それぞれの生地を正方形の棒状にまとめ、ラップでぴっちり包み、
    冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  6 それぞれを縦に3等分し、「黒、白、黒」と「白、黒、白」の
    組み合わせになる様、間にはけで薄く水を塗って張り合わせる。
  7 ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  8 それぞれを更に3等分し、チェックの模様にになる様に合わせる。
  9 ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間おど休ませる。
 10 オーブンを170℃に予熱する。
 11 周りを切り落としてきれいな正方形に切り整える。
 12 切れ端を軽く練り合わせてマーブル模様の円柱にし、
    ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
 13 厚さ4~5㎜に切って天板に並べ、オーブンで10~15分焼く。
 14 粗熱をとってからラック並べて冷ます。


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by baratie3 | 2011-01-21 13:12 | Recipe (レシピ)

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