2011年 01月 21日
チェッカークッキー
オシャレなチェック模様のチェッカークッキー、
手間はかかりますが、材料も作り方もすごくシンプルなので
生地さえ作り置きしておけば、急な来客の時や
急なパーティーのお呼ばれなんかに便利ですよ♪
先日、クリス達とのクリスマスパーティーで配った
(日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
クッキーの詰め合わせ缶に入れていた一品です。
高校の時に作ったレシピで、ほどんど配合を変えていないので
どこか「昔なつかし」素朴な味の仕上がりですw
■材料■
バター ・・・ 250g
砂糖 ・・・ 135g
薄力粉A ・・・ 170g
薄力粉B ・・・ 135g
ココア ・・・ 30g
■下準備■
1 バターを室温に戻しておく。
2 薄力粉Aをふるっておく。
3 薄力粉Bとココアを合わせてふるっておく。
4 天板にオーブンシートを敷いておく。
■作り方■
1 バターを白っぽくもったりするまでしっかりすり混ぜる。
2 砂糖を加え、しっかりクリーム状になるまで混ぜる。
3 量りで正確に計量して2等分する。
4 片方の生地に薄力粉Aを、もう片方の生地にBとココアを加え、
粉っぽさがなくなる程度にさっくり混ぜる。
5 それぞれの生地を正方形の棒状にまとめ、ラップでぴっちり包み、
冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6 それぞれを縦に3等分し、「黒、白、黒」と「白、黒、白」の
組み合わせになる様、間にはけで薄く水を塗って張り合わせる。
7 ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
8 それぞれを更に3等分し、チェックの模様にになる様に合わせる。
9 ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1時間おど休ませる。
10 オーブンを170℃に予熱する。
11 周りを切り落としてきれいな正方形に切り整える。
12 切れ端を軽く練り合わせてマーブル模様の円柱にし、
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
13 厚さ4~5㎜に切って天板に並べ、オーブンで10~15分焼く。
14 粗熱をとってからラック並べて冷ます。
☆本日のメニュー☆
■ 絞り出しクッキー
■ 型抜きクッキー
■ くるみのトフィー
(レシピはそれぞれ ↑ メニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2011-01-21 13:12 | Recipe (レシピ)