2011年 03月 10日
ミニ☆ミルクレープ <クレープ生地>
2011年のバレンタイン、ダンナ君からのリクエストで
(日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
ミニ☆ミルクレープ5種をプレゼントしました。
まずは基本のクレープ生地のご紹介です。
材料も作り方もごくシンプルですが、
混ぜ方と焼き方にちょっとしたコツがあって
それが上手く出来ると、もっちもちの生地が出来上がります♪
■材料■ (40枚分、ミニミルクレープ各種4〜5個分)
薄力粉 ・・・ 350g
卵 ・・・ 5個
牛乳(豆乳) ・・・ 900cc
砂糖 ・・・ 65g
溶かしバター ・・・ 100g
ココア ・・・ 15g
抹茶 ・・・ 15g
■下準備■
1 薄力粉をふるっておく。
2 卵と牛乳を室温に戻しておく。
■作り方■
1 薄力粉と牛乳の1/4量を合わせ、根気よく混ぜる。
(★ここでしっかり混ぜることでグルテンが形成され
弾力のある、時間が経っても柔らかい生地が出来ます。
生地がクリーミーになり、ウィスクを持ち上げると
なめらかな1本の線になって流れ落ちるので頑張って!)
2 残りの牛乳を加え、しっかり混ぜ合わせる。
3 溶き卵を少しずつ加え、その都度ムラなく混ぜる。
4 バターを加え、更にしっかり混ぜる。
5 こし器で生地をこし、ダマをなくす。
6 ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
7 焼く直前に冷蔵庫から出し、全体を軽く混ぜる。
■焼き方■
1 フライパン、ペーパータオル、濡れ布巾、竹串を準備する。
(★フライパンは傷のないテフロン加工のものがベスト☆)
2 フライパンを強火にかけ、薄くバター (別分量)を塗り、
余分な脂分はペーパータオルなどで拭き取る。
3 煙が出始めたら火からおろして濡れ布巾の上に乗せて
温度を調整する。
(★ほんの4〜5秒で十分です♪)
4 レードル1杯分のクレープ液をパンの中央に丸く流し、
それと同時にパンを手首を使って回転させ、生地を広げる。
5 ほんの数秒焼いて生地のはしっこがパリパリして来たら、
竹串でくるっと生地の淵をはがし、手でつかんでひっくり返す。
(★熱いので火傷しない様注意して下さい!)
6 フライパンをゆすって生地がパンから離れて動き出したら
お皿などに取り出す。
7 ②〜⑥を繰り返して生地を焼く。
(★濡れ布巾は途中で何度か冷たい水で絞り直して下さいね)
■メモ■
慣れるまでは生地が厚いかもしれませんが、数をこなせば大丈夫☆
ミニ☆ミルクレープを詰め合わせにして
友達へのバレンタインプレゼントにしました♪
☆本日のメニュー☆
■ ミニ☆ミルクレープ:ココアマーマレード
■ ミニ☆ミルクレープ:抹茶あずき
■ ミニ☆ミルクレープ:りんごのピーナッツバター
■ ミニ☆ミルクレープ:チョコバナナ
■ ミニ☆ミルクレープ:苺カスタード
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2011-03-10 23:12 | Recipe (レシピ)