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ミニ☆ミルクレープ <クレープ生地>

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ミニ☆ミルクレープ <クレープ生地>_f0229182_2371028.jpg

2011年のバレンタイン、ダンナ君からのリクエストで
 (日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
ミニ☆ミルクレープ5種をプレゼントしました。

まずは基本のクレープ生地のご紹介です。
材料も作り方もごくシンプルですが、
混ぜ方と焼き方にちょっとしたコツがあって
それが上手く出来ると、もっちもちの生地が出来上がります♪


■材料■ (40枚分、ミニミルクレープ各種4〜5個分)
  薄力粉 ・・・ 350g
  卵 ・・・ 5個
  牛乳(豆乳) ・・・ 900cc
  砂糖 ・・・ 65g
  溶かしバター ・・・ 100g
  ココア ・・・ 15g
  抹茶 ・・・  15g

■下準備■
  1 薄力粉をふるっておく。
  2 卵と牛乳を室温に戻しておく。

■作り方■
  1 薄力粉と牛乳の1/4量を合わせ、根気よく混ぜる。
    (★ここでしっかり混ぜることでグルテンが形成され
     弾力のある、時間が経っても柔らかい生地が出来ます。
     生地がクリーミーになり、ウィスクを持ち上げると
     なめらかな1本の線になって流れ落ちるので頑張って!)

  2 残りの牛乳を加え、しっかり混ぜ合わせる。
  3 溶き卵を少しずつ加え、その都度ムラなく混ぜる。
  4 バターを加え、更にしっかり混ぜる。
  5 こし器で生地をこし、ダマをなくす。
  6 ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  7 焼く直前に冷蔵庫から出し、全体を軽く混ぜる。

■焼き方■
  1 フライパン、ペーパータオル、濡れ布巾、竹串を準備する。
    (★フライパンは傷のないテフロン加工のものがベスト☆)
  2 フライパンを強火にかけ、薄くバター (別分量)を塗り、
    余分な脂分はペーパータオルなどで拭き取る。
  3 煙が出始めたら火からおろして濡れ布巾の上に乗せて
    温度を調整する。
    (★ほんの4〜5秒で十分です♪)
  4 レードル1杯分のクレープ液をパンの中央に丸く流し、
    それと同時にパンを手首を使って回転させ、生地を広げる。
  5 ほんの数秒焼いて生地のはしっこがパリパリして来たら、
    竹串でくるっと生地の淵をはがし、手でつかんでひっくり返す。
    (★熱いので火傷しない様注意して下さい!)
  6 フライパンをゆすって生地がパンから離れて動き出したら
    お皿などに取り出す。
  7 ②〜⑥を繰り返して生地を焼く。
    (★濡れ布巾は途中で何度か冷たい水で絞り直して下さいね)

■メモ■
  慣れるまでは生地が厚いかもしれませんが、数をこなせば大丈夫☆


ミニ☆ミルクレープ <クレープ生地>_f0229182_2373014.jpg












ミニ☆ミルクレープを詰め合わせにして
友達へのバレンタインプレゼントにしました♪


ミニ☆ミルクレープ <クレープ生地>_f0229182_239494.jpg












本日のメニュー
 ■ ミニ☆ミルクレープ:ココアマーマレード
 ■ ミニ☆ミルクレープ:抹茶あずき
 ■ ミニ☆ミルクレープ:りんごのピーナッツバター
 ■ ミニ☆ミルクレープ:チョコバナナ
 ■ ミニ☆ミルクレープ:苺カスタード

 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2011-03-10 23:12 | Recipe (レシピ)

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