ミニ☆ミルクレープ <りんごピーナッツバター>

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2011年のバレンタイン、ダンナ君からのリクエストで
 (日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
ミニ☆ミルクレープ5種をプレゼントしました。

続いてりんごとピーナッツバターのミルクレープのご紹介です。
さっぱりしたりんごのコンポートと
濃厚なピーナッツバタークリームの組み合わせが◎


りんごとピーナッツバターのミニミルクレープ

■材料■ (ミニミルクレープ4〜5個分)
  クレープ生地 (プレーン) ・・・ 8枚
   (レシピは ↑ コチラ ↑ から♪)
  りんごのコンポート (下記参照) ・・・ 12〜13切れ
  ウィップクリーム (甘さ控え目) ・・・ 1/4カップくらい
  ピーナッツバター ・・・ 大さじ2くらい
  ウィップクリーム ・・・ 大さじ1くらい

  デコレ ウィップクリーム
       りんごのコンポート
       刻みピーナッツ

■下準備■
  1 ウィップクリームは甘さ控え目、硬めに泡立てておく。
  2 クレープ生地をセルクルなどでくり抜いておく。
    (★1枚のクレープ生地から4〜5枚をくり抜いて下さい)
  3 りんごのコンポートを更に半分の薄さに切っておく。
  4 ピーナッツバターとウィップクリームを混ぜておく。

■作り方■
  1 クレープの上に薄くピーナッツバタークリームを塗って
    端までキレイに表面が平になる様広げる。
  2 クレープを重ねる。
  3 薄切りしたりんごのコンポートを盛る。
  4 ①〜③を8段になる様繰り返し、形を整える。
  5 ウィップクリームを絞り、りんごとピーナッツを飾る。

りんごのコンポート
■材料■
  りんご ・・・ 1個
  白ワイン ・・・ 1/4カップ (60cc)
  水 ・・・ 大さじ2
  バター ・・・ 5g
  砂糖 ・・・ 20g
  レモン汁 ・・・ 小さじ1

■作り方■
  1 りんごの皮をむき、縦に16等分して芯をとる。
  2 お鍋にりんごを並べ、白ワイン、水、バター、
    砂糖、レモン汁を入れ、弱火で煮る。
    (★時々全体をゆすって焦げ付かない様にして下さい)
  3 りんごがやわらかくなったら火を止めて冷ます。

■メモ■
  ミニミルクレープにしない場合、クレープ生地をくり抜かず、
  同じ手順でクリーム類を広げて生地を重ねて下さい。
  ミニサイズにしない方が、切断面がストライプになってキレイ


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ミニ☆ミルクレープを詰め合わせにして
友達へのバレンタインプレゼントにしました♪


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本日のメニュー
 ■ クレープ生地
 ■ ミニ☆ミルクレープ:ココアマーマレード
 ■ ミニ☆ミルクレープ:抹茶あずき
 ■ ミニ☆ミルクレープ:チョコバナナ
 ■ ミニ☆ミルクレープ:苺カスタード

 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)



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by baratie3 | 2011-04-14 14:51 | Recipe (レシピ)

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