2011年 04月 14日
ミニ☆ミルクレープ <りんごピーナッツバター>
2011年のバレンタイン、ダンナ君からのリクエストで
(日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
ミニ☆ミルクレープ5種をプレゼントしました。
続いてりんごとピーナッツバターのミルクレープのご紹介です。
さっぱりしたりんごのコンポートと
濃厚なピーナッツバタークリームの組み合わせが◎
りんごとピーナッツバターのミニミルクレープ
■材料■ (ミニミルクレープ4〜5個分)
クレープ生地 (プレーン) ・・・ 8枚
(レシピは ↑ コチラ ↑ から♪)
りんごのコンポート (下記参照) ・・・ 12〜13切れ
ウィップクリーム (甘さ控え目) ・・・ 1/4カップくらい
ピーナッツバター ・・・ 大さじ2くらい
ウィップクリーム ・・・ 大さじ1くらい
デコレ ウィップクリーム
りんごのコンポート
刻みピーナッツ
■下準備■
1 ウィップクリームは甘さ控え目、硬めに泡立てておく。
2 クレープ生地をセルクルなどでくり抜いておく。
(★1枚のクレープ生地から4〜5枚をくり抜いて下さい)
3 りんごのコンポートを更に半分の薄さに切っておく。
4 ピーナッツバターとウィップクリームを混ぜておく。
■作り方■
1 クレープの上に薄くピーナッツバタークリームを塗って
端までキレイに表面が平になる様広げる。
2 クレープを重ねる。
3 薄切りしたりんごのコンポートを盛る。
4 ①〜③を8段になる様繰り返し、形を整える。
5 ウィップクリームを絞り、りんごとピーナッツを飾る。
りんごのコンポート
■材料■
りんご ・・・ 1個
白ワイン ・・・ 1/4カップ (60cc)
水 ・・・ 大さじ2
バター ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 20g
レモン汁 ・・・ 小さじ1
■作り方■
1 りんごの皮をむき、縦に16等分して芯をとる。
2 お鍋にりんごを並べ、白ワイン、水、バター、
砂糖、レモン汁を入れ、弱火で煮る。
(★時々全体をゆすって焦げ付かない様にして下さい)
3 りんごがやわらかくなったら火を止めて冷ます。
■メモ■
ミニミルクレープにしない場合、クレープ生地をくり抜かず、
同じ手順でクリーム類を広げて生地を重ねて下さい。
ミニサイズにしない方が、切断面がストライプになってキレイ♡
ミニ☆ミルクレープを詰め合わせにして
友達へのバレンタインプレゼントにしました♪
☆本日のメニュー☆
■ クレープ生地
■ ミニ☆ミルクレープ:ココアマーマレード
■ ミニ☆ミルクレープ:抹茶あずき
■ ミニ☆ミルクレープ:チョコバナナ
■ ミニ☆ミルクレープ:苺カスタード
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2011-04-14 14:51 | Recipe (レシピ)