ミニ☆ミルクレープ <苺カスタード>

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2011年のバレンタイン、ダンナ君からのリクエストで
 (日記は ↑ コチラ ↑ から♪)
ミニ☆ミルクレープ5種をプレゼントしました。

最後は苺カスタードのミルクレープのご紹介です。
クレープに苺とカスタードは王道ですが、
更にコーンフレークを入れてサクサク感を+♪
デコレにチョコレートの蝶を飾りました。


■材料■ (ミニミルクレープ4〜5個分)
  クレープ生地 (プレーン) ・・・ 8枚
   (レシピは ↑ コチラ ↑ から♪)
  いちご ・・・ 5個
  コーンフレーク ・・・ 1/4カップ
  ウィップクリーム (甘さ控え目) ・・・ 1/2カップ
  カスタードクリーム ・・・ 1/2カップ
   (レシピは ↑ コチラ ↑ から♪)

  デコレ ウィップクリーム
       いちご
       ミントの葉

  チョコレートの蝶のデコレーション
       チョコレート ・・・ 適量

■下準備■
  1 ウィップクリームは甘さ控え目、硬めに泡立てておく。
  2 クレープ生地をセルクルなどでくり抜いておく。
    (★1枚のクレープ生地から4〜5枚をくり抜いて下さい)
  3 いちごをみじん切りにして、コーンフレークと
    ウィップクリームの半分量と混ぜ合わせておく。
  4 残りのウィップクリームとカスタードクリームを
    滑らかになるまで混ぜ合わせておく。

■作り方■
  1 クレープの上に薄くカスタードクリームを塗って
    端までキレイに表面が平になる様広げる。
  2 クレープを重ねる。
  3 コーンフレークのフィリングを平に広げる。
  4 ①〜③を8段になる様繰り返す。
  5 表面と周囲にカスタードを薄く塗って形を整える。
  6 ウィップクリームを絞り、飾り切りしたいちご (扇びらき)
    ミントを飾る。


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■チョコレートの蝶の作り方■
  Cookpadの協さんのレシピ (ID:412275) を参照
  テンパリングにはコツがいりますが、
  うまく出来たら他にも色んな使い道があるので練習してみて下さい♪

■メモ■
  ☆丸型以外のクッキの型抜きを使っても可愛いですよ♪
  ☆ミニミルクレープにしない場合、クレープ生地をくり抜かず、
   同じ手順でクリーム類を広げて生地を重ねて下さい。
   ミニサイズにしない方が、切断面がストライプになってキレイ


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ミニ☆ミルクレープを詰め合わせにして
友達へのバレンタインプレゼントにしました♪


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本日のメニュー
 ■ クレープ生地
 ■ ミニ☆ミルクレープ:ココアマーマレード
 ■ ミニ☆ミルクレープ:抹茶あずき
 ■ ミニ☆ミルクレープ:りんごのピーナッツバター
 ■ ミニ☆ミルクレープ:チョコバナナ

 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)



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by baratie3 | 2011-04-15 12:32 | Recipe (レシピ)

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