2011年 05月 24日
■メキシコ■ メキシカンライス
大成功だったエリちゃんのサプライズ誕生日パーティー。
お料理は手抜きメキシコ料理で統一しちゃいました♪
最初にご紹介するのはメキシカンライス。
スパニッシュライスと呼ばれることもありますが、基本は同じ、
メキシコ料理のサイドディッシュなので「メキシカンライス」です。
日本では日本米を使うことが多いですが、
やっぱりその国のレシピに合った材料があるわけで
メキシカンライスを作るには短粒米ではなく、
長粒米、つまりロンググレインライスがベストです。
しっとりもっちりでなく、しっとりポロポロが理想なんです。
メキシコ料理にはメキシカンライスが一番。
お米の位置づけ、調理方法が日本の常識と違うので
最初は少々戸惑ったこともありましたが、
簡単で美味しいので是非作ってみて下さいね。
■材料■
玉ネギ ・・・ 1/4個
にんにく ・・・ 3欠片
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
ロンググレインライス ・・・ 1 1/2カップ
鶏ブイヨン ・・・ 2 1/2カップ
トマトピューレ ・・・ 1カップ
パセリ ・・・ 大さじ4ほど
■作り方■
1 玉ネギとにんにくをみじん切りにする。
2 オリーブオイルとにんにくをフライパンに絡め、火をつけて炒める。
3 香りがたってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
4 ロンググレインライスを乾いたまま加え、軽く焼き目がつくまで
約5分ほど炒める。
5 鶏ブイヨンとトマトピューレを加え
(★フライパンに直接水分を加えると飛び跳ねて危ないので、
お米を広げてその上に回しかけて下さい)
6 全体をしっかり混ぜ合わせ、水分が沸騰し始めたら弱火にし、
フタをして20分ほど蒸す。
7 焦げないように底からしっかり混ぜ合わせ、パセリを加えて混ぜる。
☆本日のパーティー・メニュー☆
■ リフライドビーンズ
■ タコス
■ マルガリータチキン
■ 柚子のニューヨークチーズケーキ
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2011-05-24 01:18 | Recipe (レシピ)