2011年 05月 27日
■メキシコ■ マルガリータ・チキン
大成功だったエリちゃんのサプライズ誕生日パーティー。
お料理は手抜きメキシコ料理で統一しちゃいました♪
次はマルガリータチキンです。
マル「ゲ」リータはイタリア語でヒナギクのこと。
バジル、モッツァレラチーズとトマトのピザもマルゲリータって呼びますよね。
マル「ガ」リータはスペイン語。
テキーラをベースとしたカクテルです。
今回の鶏肉料理はそのカクテルのマルガリータを使っています。
鶏肉をマリネして焼くだけ、なのにしっとりジューシーな
美味しいメキシコ料理の定番の一品です。
お酒が好きな方はもちろんのこと、そうでない方も
風味がすごく良い上簡単なので是非作ってみて下さい。
■材料■
鶏胸肉 ・・・ 4枚
コリアンダー ・・・ 1/2カップ
フローズン・マルガリータミックス ・・・ 300cc
(★なければマルガリータ液を凍らせれば大丈夫!)
テキーラ ・・・ 2/3カップ
塩こしょう ・・・ 少々
レモンまたはライム ・・・ 適量
■下準備■
1 鶏肉の余分な脂を取り除き、両面にフォークで穴を開けておく。
2 天板にオーブンシートを敷いておく。
■作り方■
1 コリアンダーをみじん切りにする。
2 ボウルにマルガリータミックス、テキーラ、コリアンダー、
塩こしょうを混ぜ合わせる。
3 マルガリータミックスの氷が溶ける前に鶏肉を浸し、
液の表面にぴっちりラップをし、更にボウルにもラップをして
冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせる。
4 オーブンを180℃に予熱しておく。
5 鶏肉を取り出し、オーブンシートの上に並べる。
(★水分はあまり切らずに並べた方がしっとりしますよ)
6 15~20分、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
7 切り分け、レモンまたはライムを絞る。
☆本日のパーティー・メニュー☆
■ メキシカンライス
■ リフライドビーンズ
■ タコス
■ 柚子のニューヨークチーズケーキ
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2011-05-27 23:17 | Recipe (レシピ)