2011年 06月 09日
■メキシコ■ タコス
大成功だったエリちゃんのサプライズ誕生日パーティー。
お料理は手抜きメキシコ料理で統一しちゃいました♪
最後にご紹介するのは・・・
日本で見かけることも珍しくなくなったタコス。
タコス(tacos)って実は複数形、単数は-sをとってタコ(taco)なんですよ。
メキシコの伝統料理の一つで、トルティーヤに具を挟んで食べます。
日本ではパリパリのコーントルティーヤの「ハードタコ (hard taco)」が定番ですが、
こちらではしっとりした小麦粉のトルティーヤの「ソフトタコ (soft taco)」も一般的です。
トルティーヤにまず味付けされたお肉を挟んで、
牛ひき肉、炒めた鶏肉やステーキ肉、マリネされた豚肉などが定番かな
レタスやトマト、玉ねぎ、アボカドなどを好みで盛り、
サワークリーム、ホットソース、サルサ、チーズをまぶします。
今回ご紹介するレシピはタコスの定番中の定番。
お肉の味付けはインスタントのシーズニングのみw
最近ではタコスシーズニングも日本で見かけるので
ご家庭でお手軽に作れますので是非、試してみて下さいね。
他のタコスレシピもおいおいご紹介しますのでお楽しみに♪
■材料■ (2人分)
タコスシーズニング ・・・ 1/2パック
牛ひき肉 ・・・ 300g
タコスシェル ・・・ 8個
(ハードシェルでもソフトトルティーヤでもお好みで)
レタス ・・・ 2枚
玉ねぎ ・・・ 1/8個
トマト ・・・ 1/8個
チェダーティーズ ・・・ ひとつまみ
サワークリーム ・・・ 大さじ1ほど
■作り方■
1 レタスは千切りに、玉ネギはみじん切り、
トマトはサイの目切りにする。
2 ひき肉をフライパンで炒め、木べらで細かく砕く。
3 シーズニングを加えてしっかり混ぜる。
4 タコスシェルにひき肉、玉ねぎ、レタス、トマト、
チーズ、サワークリームの順に盛る。
■メモ■
私が使っているタコスシーズニングは↓コチラ↓
タコベルが出しているシーズニングです。
個人的にはチポレが好きですが、この時はお店になかったので
代わりにオリジナルを使いました。
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by baratie3 | 2011-06-09 14:24 | Recipe (レシピ)