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豆腐のチーズケーキ

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可愛い姪っ子なぁなの2歳の誕生日ケーキに作った
豆腐のチーズケーキのレシピです。
   「なぁなの誕生日」の日記は←コチラ←から♪

コージやSWAC選手のお誕生日、激励会用にも
デコレーションを変えて持って行きました。
   「誕生日会&激励会」の日記は←コチラ←から♪

引っ越したばかりで、実はまだオーブンの設定に苦戦中。
理想の焼き加減のコツを得るには、もう少し時間がかかりそう >_<

チーズケーキに豆腐を練りこんでいるのでヘルシー☆
見た目を豪華にしようとビスキュイ生地で囲みましたが、
もちろん、チーズケーキだけでも十分美味しいですよ。

お豆腐なので、下処理をちゃんとしないと豆腐臭さが残るので注意!
   ・・・と言いながら、先日急いで作らなくてはいけなかった際、
   しっかり手順をいくつか省いて、豆腐臭いチーズケーキを作ったのは私です orz



■材料■ (18cmの丸型)
   ビスキュイ生地
     卵黄 ・・・ 2個
     グラニュー糖A ・・・ 25g
     卵白 ・・・ 2個分
     グラニュー糖B ・・・ 25g
     薄力粉 ・・・ 60g
     粉砂糖 ・・・ 適量
   チーズケーキ
     絹ごし豆腐 ・・・ 350g
     クリームチーズ ・・・ 400g
     ヨーグルト ・・・ 250cc
     牛乳 ・・・ 250cc
     砂糖 ・・・ 70g
     はちみつ ・・・ 大さじ2
     粉ゼラチン ・・・ 6g
   飾り用フルーツやミント

■下準備■
   1 ヨーグルトをペーパータオルを敷いたザルに入れ、ボウルに乗せて
     ぴっちりラップをして冷蔵庫に一晩入れ、水切りしておく。
   2 豆腐をしっかり水切りしておく。
      (★電子レンジを使うと豆腐の臭みが際立ってしまうので、
       ペーパータオルで包み、まな板などで重石をしてじっくり水切りして下さい。
       時々ペーパータオルを交換して、2〜3時間やればOK!)

   3 卵を卵黄と卵白にわけ、ボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
   4 クリームチーズを室温に戻し、やわらかくしておく。
   5 薄力粉をふるっておく。
   6 粉ゼラチンは大さじ2の別分量の水でふやかしておく。
   7 天板にオーブンシートを敷いておく。
   8 型の底のサイズの丸をオーブンシートに書いておく。
   9 すぐに使える様、絞り袋を準備しておく。
   10 ビスキュイ生地を作る直前にオーブンを180℃に予熱し出す。

■作り方■
   1 ビスキュイ生地を作る。
     素早く作って、出来るだけ冷たいまま焼成に入るのがポイント!
      ① 卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
      ② 卵白を白く泡立て、グラニュー糖Bを数回に分けて加え、
        その都度しっかり混ぜてメレンゲを作る。
      ③ 卵黄にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。
      ④ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
        (★粉っぽさが少々残っていてもOK!)
      ⑤ 残りのメレンゲを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
      ⑥ 絞り袋に生地を入れ、生地の1/3量で、底用の生地を絞る。
        裏返したオーブンシートに型の底のサイズに合わせて
        渦巻き状に生地を絞り出す。
      ⑦ 残りの生地を6〜7㎝の棒状に絞り出す。
        (★私は平行に絞ってつなげて柵状にしますが、
         間隔を空けて1本ずつにしてもOK!)

      ⑧ 表面に粉砂糖をふる。
        (★2歳児とアスリート用に作ったので、粉砂糖は省きました。
         ちゃんとふるった方が、生地の表面がベタベタしませんよ)

      ⑨ オーブンで10〜15分焼く。
      ⑩ 粗熱をとったら、暖かいうちにシートから剥がして冷ます。
   2 チーズケーキを作る。
      ① クリームチーズをなめらかなクリーム状になるまで練る。
      ② 豆腐を指で崩しながら加え、更に練り混ぜる。
      ③ ヨーグルトを加え、なめらかになるまで更に混ぜる。
      ④ 鍋に牛乳、砂糖、はちみつを入れて火にかけ、
        中火でかき混ぜながら砂糖を溶かす。
      ⑤ 沸騰直前で火を止め、粗熱をとったらゼラチンを加えて溶かす。
        (★ゼラチンは、必ず鍋を火から下ろしてから加えること!)
      ⑥ ゼラチンが溶けたら、氷水に鍋底をあてて冷まし、
        とろみが出て来たら少しずつ③に加えて混ぜる。
        (★熱いまま加えると、豆腐の臭みが際立つので注意!)
      ⑦ 型の底に丸、側面に柵状のビスキュイ生地をしく。
        (★1本ずつのビスキュイにした場合は、底の丸生地だけにして、
         チーズケーキが固まって型から取り外してから、最後に並べる)

      ⑧ こし器でこしながら型に生地を流し込む。
      ⑨ 冷蔵庫で冷やし固める。
   3 ビスキュイの周りをリボンで結び、好みでフルーツを飾り付ける。



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by baratie3 | 2011-12-06 02:53 | Recipe (レシピ)

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