2012年 01月 25日
野菜たっぷりパスタソース
最近わが家でひそかにブームになっているのが
野菜たっぷりパスタソース。
別名「エリママの愛情パスタソース」
Casa Rondeñaの帰りにエリちゃん宅で晩ご飯を食べたとき、
エリママさんが作って下さったパスタソース。
美味しくてみんなでもりもり食べちゃいました。
作り方を教えていただいたので
家に帰ってから自分で作ってみました。
簡単なのにアレンジがきくし、野菜がいっぱい採れちゃう。
素材の美味しさがすごく引き立つ
とってもとっても美味しいソースです♪
■材料■ (4人分)
ピーマン ・・・ 2個
にんじん ・・・ 2本
たまねぎ ・・・ 1個
セロリ ・・・ 2本
トマト ・・・ 2個
水 ・・・ 適量
コンソメ ・・・ 1個
ローリエ ・・・ 2枚
オリーブオイル ・・・ 少々
塩こしょう ・・・ 適量
■下準備■
1 トマト以外の野菜をそれぞれみじん切りにしておく。
2 トマトは一口大のざく切りにしておく。
3 コンソメを少量のお湯で溶かしておく。
■作り方■
1 お鍋にオリーブオイルを熱し、にんじんとピーマンを炒める。
2 火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3 セロリを加え、しんなりするまで炒める。
4 トマトを加え、さっと全体をかき混ぜる。
5 野菜がひたひたになるまで水を入れ、コンソメとローリエを加え、
中火で野菜がトロトロになるまで煮詰める。
6 火を止め粗熱をとったら、ローリエを取り出す。
7 ミキサーで1、2度軽くブレンドする。
(★ブレンドしすぎると、野菜の食感がなくなってしまうので注意!)
8 塩こしょうで味を整える。
■メモ■
★ パスタだけでなく、ステーキやハンバーグ、鶏のソテーにかけても美味しいですよ。
★ ジップロックなどに入れて冷凍しておけば、食べたい時に使えて便利!
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
皆さんのコメントが励みになっています☆
右下方の「Comments」からどうぞ♪
by baratie3 | 2012-01-25 04:01 | Recipe (レシピ)