カテゴリ:Recipe (レシピ)( 136 )

■アメリカ■ ビーン・キャセロール

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先日の早狩実紀さんの誕生日パーティー、
Thanksgivingの翌日だったこともあって
ポットラック料理のテーマはThanksgivingのメニュー。
   みのりんの誕生日パーティー日記は←コチラ←からどうぞ♪

我が家は野菜スティックとディップの他に
アメリカのThankgivingの定番メニュー、
ビーンキャセロールを作りました。

材料を混ぜてオーブンに入れるだけ。
簡単なのに美味しいし、Thanksgivingだけでなく
副菜にもパーティーに持って行く1品にもオススメ。


■材料■
  さやいんげん豆 ・・・ 4カップ
   (★私は冷凍のものを使っています)
   マッシュルーム ・・・ 2カップ
  バター ・・・ 小さじ1+α
  ガーリックパウダー ・・・ 小さじ1
  Cream of Mushroom Soup
   または Cream of Chicken ・・・ 1缶 (10 3/4oz)
   (★私はCampbell'sのものを使っています)
  牛乳 ・・・ 1/2カップ
  French Onion Dip Mix ・・・ 大さじ1
  パルメジャンチーズ ・・・ 大さじ1
  しょう油 ・・・ 大さじ1
  黒コショウ ・・・ 少々
  チェダーチーズ ・・・ 1/2カップ
  French Fried Onion ・・・ 1 1/2カップ
   (★私はFrench'sのものを使っています)
  スライスアーモンド ・・・ 1/2カップ

■下準備 ■
   1 冷凍さやいんげん豆は解凍し、さっと茹でてザルにあげ、
     水気をしっかりきっておく。
   2 マッシュルームは濡れ布巾できれいに拭き、薄切りにしておく。
   3 オーブンを350°Fに予熱しておく。

■作り方■
   1 フライパンにバターを少量溶かし、マッシュルームを炒める。
   2 火が通ったらガーリックパウダーを加え、全体を混ぜて火を止める。
   3 ボウルにCream of Mushroom、牛乳、French Onion Dip Mix、
     パルメジャンチーズ、しょう油、黒コショウを合わせ、
     ダマにならない様ウィスクでしっかり混ぜる。
   4 さやいんげん豆とマッシュルームを③に加えて混ぜる。
   5 French Fried Onionの1/3量を加えてさくっと全体を合わせる。
   6 キャセロール型に流し入れ、表面をならしてチェダーチーズをまぶす。
   7 オーブンで25〜30分、クリームがふつふつし出すまで焼く。
   8 一旦オーブンから取り出し、型の淵に沿ってぐるりと
     アーモンドと残りの French Fried Onionをまぶす。
   9 皿に5〜7分ほど、オニオンがこんがりするまで焼く。

■メモ■   これはベジタリアンレシピですが、お肉大好き!な方は、
   豆とマッシュルームに、小さく切って焼いたハムやベーコンを
   加えても良し、⑧の段階でベーコンビッツをまぶしても美味しいですよ。



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by baratie3 | 2012-01-27 07:15 | Recipe (レシピ)

野菜たっぷりパスタソース

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最近わが家でひそかにブームになっているのが
野菜たっぷりパスタソース

別名「エリママの愛情パスタソース
Casa Rondeñaの帰りにエリちゃん宅で晩ご飯を食べたとき、
エリママさんが作って下さったパスタソース。
美味しくてみんなでもりもり食べちゃいました。

作り方を教えていただいたので
家に帰ってから自分で作ってみました。

簡単なのにアレンジがきくし、野菜がいっぱい採れちゃう。
素材の美味しさがすごく引き立つ
とってもとっても美味しいソースです♪


■材料■ (4人分)
  ピーマン ・・・ 2個
  にんじん ・・・ 2本
  たまねぎ ・・・ 1個
  セロリ ・・・ 2本
  トマト ・・・ 2個
  水 ・・・ 適量
  コンソメ ・・・ 1個
  ローリエ ・・・ 2枚
  オリーブオイル ・・・ 少々
  塩こしょう ・・・ 適量

■下準備■
  1 トマト以外の野菜をそれぞれみじん切りにしておく。
  2 トマトは一口大のざく切りにしておく。
  3 コンソメを少量のお湯で溶かしておく。

■作り方■
  1 お鍋にオリーブオイルを熱し、にんじんとピーマンを炒める。
  2 火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3 セロリを加え、しんなりするまで炒める。
  4 トマトを加え、さっと全体をかき混ぜる。
  5 野菜がひたひたになるまで水を入れ、コンソメとローリエを加え、
    中火で野菜がトロトロになるまで煮詰める。
  6 火を止め粗熱をとったら、ローリエを取り出す。
  7 ミキサーで1、2度軽くブレンドする。
    (★ブレンドしすぎると、野菜の食感がなくなってしまうので注意!)
  8 塩こしょうで味を整える。

■メモ■
  ★ パスタだけでなく、ステーキやハンバーグ、鶏のソテーにかけても美味しいですよ。
  ★ ジップロックなどに入れて冷凍しておけば、食べたい時に使えて便利!



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by baratie3 | 2012-01-25 04:01 | Recipe (レシピ)

クリームチーズディップ

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ポットラックパーティーに持って行くものって
何かと悩んじゃいますよね。
   簡単に済ませたいけれど誰も食べてくれないと悲しいし、
   安く済ませたいけれど他のと比べて見劣りはしたくないし。


そんな時オススメなのが
このクリームチーズディップ

必要な材料は2つとお好みのフルーツ!
気になる調理時間は・・・1分未満!

見た目もキレイで目をひく上に
美味しくてあっという間になくなっちゃう、
レシピを聞かれること間違いなし!

脂っこいメニューが並ぶパーティーや、
季節はずれで酸っぱめのフルーツを食べる時にもピッタリ!
ぜひ作ってみて下さい♪


■材料■
  クリームチーズ ・・・ 1箱 (230g)
  マシュマロクリーム ・・・ 1瓶 (7oz)
   (ウチはJet-Puffed Marshmallow Crèmeを使います)
  お好みのフルーツ ・・・ 適量
   (苺、バナナ、ラズベリー、ブルーベリー、etc)

■下準備■
  1 クリームチーズを室温に戻しておく。

■作り方■
  1 クリームチーズをなめらかになるまで混ぜておく。
    (★ここでていねいに混ぜておかないと、マシュマロが混ざりにくいので注意!)
  2 マシュマロクリームを加え、ゴムベラで丁寧に底から混ぜる。
    (★マシュマロクリームは粘度が高いので、こぼさないように気をつけて!)
  3 フルーツを洗ってお皿に盛る。



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by baratie3 | 2012-01-20 14:36 | Recipe (レシピ)

カップ寿司

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ダンナ君の誕生日のお祝いに
BBQピクニックパーティーをしました。
   日記は↑コチラ↑からどうぞ♪

そのときに持って行ったのがコレ、カップ寿司です。

簡単に作れるのにオシャレでしょ?
パーティーで出す一品にオススメですよ♪


■材料■ (200mlカップ8~10個分)
  ご飯 ・・・ 3合分
  寿司酢
    お酢 ・・・ 90cc
    砂糖 ・・・ 40g
    塩 ・・・ 18g
  きゅうり ・・・ 1/2本
  プチトマト ・・・ 10~15個
  アボカド ・・・ 3~4個
  海老 ・・・ 8尾
  レモン ・・・ 小さじ2
  マヨネーズ ・・・ 大さじ1
  錦糸たまご ・・・ お好みで
   レシピは↑コチラ↑からどうぞ♪
  ポン酢ジュレ ・・・ お好みで
  きざみ海苔 ・・・ お好みで

■下準備■
  1 寿司酢の材料を合わせて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2 ご飯と寿司酢を合わせ、うちわで扇ぎながら
    荒熱が取れるまでしゃもじで切る様に混ぜる。
  3 きゅうりとプチトマトを薄切りにする。
  4 アボカドは一口大にスライスしてレモンと和えておく。
  5 海老は下処理をして、塩をしたたっぷりのお湯で茹で、
    ぶつ切りにし、④のアボカドとマヨネーズと和える。

■作り方■
  1 カップの下1/3にご飯を詰める。
  2 きゅうりをご飯の上に並べる。
  3 最初のご飯と同じ高さの量のご飯をカップに詰める。
  4 プチトマトをご飯の上に並べる。
  5 またご飯を同じ高さの量カップに詰める。
  6 錦糸たまごをご飯の上に散らす。
  7 アボカドと海老を合わせたものを上に盛る。
  8 ポン酢ジュレをお好みの量上からかける。
  9 好みできざみ海苔をかける。



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by baratie3 | 2012-01-06 14:01 | Recipe (レシピ)

たこ焼き?

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とある週末、友達宅でたこ焼きパーティーをしました。

その時に持って行ったデザートがこちら。

ぱっと見、たこ焼きでしょう?
でも実はコレ、デザートなんです。
   ブログ用にアップで撮ったので違和感はありますがw

たこ焼きプチシュー

パーティーに持って行けばウケること間違いなし!
すごく簡単なので、ぜひ作ってみて下さい♪


■材料■
  プチシュー (クリームパフ)
  チョコシロップ
  アイシング
  ドレンチェリー (赤)
  ドライミント

■作り方■
  1 プチシューにチョコシロップ、アイシング、
    刻んだドレンチェリー、ドライミントの順にかける。
  2 つま楊枝をさす。

■メモ■
  ・ プチシューは出来るだけ丸いものを選んで下さい
  ・ チョコシロップはチョコレートを溶かしたものではダメですよ。
   アイスクリームやパンにかけるタイプのものを使って下さい。



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by baratie3 | 2011-12-21 03:53 | Recipe (レシピ)

パイナップルのピンウィール

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先日のHousewarming Party
     日記は↑コチラ↑からどうぞ♪
ゲストの往来が多いパーティーだったので、
メニューは色んなフィンガーフードにしてみました。

オードブルにも、ちょっとしたお口直しにも、デザートにもなる
パイナップルのピンウィールのご紹介です。

材料を見るとちょっとビックリしちゃいますが、
それが美味しさのポイント!
ぜひお試し下さい☆


■ 材料■
  クリームチーズ ・・・ 1箱
  crushedパイナップル ・・・ 大さじ3
   (★缶詰のものでも、生のパイナップルを細かく切ったものでもOK)
  グリーンチリ ・・・ 大さじ2
  トルティーヤ ・・・ 3~4枚

■下準備■
  1 クリームチーズを室温に戻しておく。
  2 トルティーヤの一辺をほんの少し切っておく。
    (★巻き終わりにするため)

■作り方■
  1 ボウルにクリームチーズ、パイナップル、グリーンチリを合わせて柔らかく練る。
    (★パイナップルもグリーンチリも水分が多少残っていた方が混ぜやすいですよ)
  2 トルティーヤに1のチーズクリームを塗る。
    (★巻き終わりのチーズは薄くしておく)
  3 端からしっかりと巻いていく。
  4 ラップでくるんで、冷蔵庫で1時間以上寝せる。
  5 適当な厚みに切りそろえる。


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本日のパーティーメニュー

 ■ トマトとバジルのカプレーゼペストジェノベーゼ
 ■ 野菜スティックとくるみの味噌ディップ
 ■ ミニキッシュ
 ■ ミニおにぎりと散らし寿司
 ■ 鶏の唐揚げ
 ■ 魚肉ソーセージの海苔ベーコン巻き
 ■ 揚げ豆腐と豆腐の味噌焼き田楽
 ■ こんにゃくの味噌焼き田楽
 ■ スパイスがけパイナップル



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by baratie3 | 2011-12-19 00:49 | Recipe (レシピ)

パイナップル・スパイス

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先日のHousewarming Partyのメニューから。
   日記は↑コチラ↑からどうぞ♪

ただのパイナップルのスライスにかけるだけの
超簡単スパイスのレシピですが、
あっという間になくなってしまう魔法のスパイスです。
   買って来たパイナップルがどうにもすっぱい時にも使えちゃう便利スパイス♪

友人宅でのポットラックパーティーに
コレを持って来た方に教えて頂いたのですが、
私流にちょっとアレンジを加えてみました。
ぜひお試しあれ☆


■材料■
  グラニュー糖 ・・・ 大さじ1
  シナモン ・・・ 大さじ1
  ドライミント ・・・ 大さじ1
  ナツメグ ・・・ ひとつまみ
  アーモンドスライス ・・・ お好みで

■作り方■
  1 グラニュー糖、シナモン、ドライミントを合わせ、
    スプーンなどの先で何度か全体をザクザク刺す。
    (★こうすることで、ドライミントの香りが引き立ちます)
  2 ナツメグをごく少量、ひとつまみ加えて全体を合わせる。
  3 配膳直前にパイナップルのスライスにふりかける。
    (★前もってふりかけておくと、グラニュー糖のザクザク感も
     シナモンやミントの香りがパイナップルに吸い取られてしまうので注意)

  4 その上から全体にアーモンドを散らす。


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本日のパーティーメニュー

 ■ トマトとバジルのカプレーゼペストジェノベーゼ
 ■ 野菜スティックとくるみの味噌ディップ
 ■ ミニキッシュ
 ■ パイナップルのピンウィール
 ■ ミニおにぎりと散らし寿司
 ■ 鶏の唐揚げ
 ■ 魚肉ソーセージの海苔ベーコン巻き
 ■ 揚げ豆腐と豆腐の味噌焼き田楽
 ■ こんにゃくの味噌焼き田楽



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by baratie3 | 2011-12-19 00:34 | Recipe (レシピ)

豆腐のチーズケーキ

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可愛い姪っ子なぁなの2歳の誕生日ケーキに作った
豆腐のチーズケーキのレシピです。
   「なぁなの誕生日」の日記は←コチラ←から♪

コージやSWAC選手のお誕生日、激励会用にも
デコレーションを変えて持って行きました。
   「誕生日会&激励会」の日記は←コチラ←から♪

引っ越したばかりで、実はまだオーブンの設定に苦戦中。
理想の焼き加減のコツを得るには、もう少し時間がかかりそう >_<

チーズケーキに豆腐を練りこんでいるのでヘルシー☆
見た目を豪華にしようとビスキュイ生地で囲みましたが、
もちろん、チーズケーキだけでも十分美味しいですよ。

お豆腐なので、下処理をちゃんとしないと豆腐臭さが残るので注意!
   ・・・と言いながら、先日急いで作らなくてはいけなかった際、
   しっかり手順をいくつか省いて、豆腐臭いチーズケーキを作ったのは私です orz



■材料■ (18cmの丸型)
   ビスキュイ生地
     卵黄 ・・・ 2個
     グラニュー糖A ・・・ 25g
     卵白 ・・・ 2個分
     グラニュー糖B ・・・ 25g
     薄力粉 ・・・ 60g
     粉砂糖 ・・・ 適量
   チーズケーキ
     絹ごし豆腐 ・・・ 350g
     クリームチーズ ・・・ 400g
     ヨーグルト ・・・ 250cc
     牛乳 ・・・ 250cc
     砂糖 ・・・ 70g
     はちみつ ・・・ 大さじ2
     粉ゼラチン ・・・ 6g
   飾り用フルーツやミント

■下準備■
   1 ヨーグルトをペーパータオルを敷いたザルに入れ、ボウルに乗せて
     ぴっちりラップをして冷蔵庫に一晩入れ、水切りしておく。
   2 豆腐をしっかり水切りしておく。
      (★電子レンジを使うと豆腐の臭みが際立ってしまうので、
       ペーパータオルで包み、まな板などで重石をしてじっくり水切りして下さい。
       時々ペーパータオルを交換して、2〜3時間やればOK!)

   3 卵を卵黄と卵白にわけ、ボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
   4 クリームチーズを室温に戻し、やわらかくしておく。
   5 薄力粉をふるっておく。
   6 粉ゼラチンは大さじ2の別分量の水でふやかしておく。
   7 天板にオーブンシートを敷いておく。
   8 型の底のサイズの丸をオーブンシートに書いておく。
   9 すぐに使える様、絞り袋を準備しておく。
   10 ビスキュイ生地を作る直前にオーブンを180℃に予熱し出す。

■作り方■
   1 ビスキュイ生地を作る。
     素早く作って、出来るだけ冷たいまま焼成に入るのがポイント!
      ① 卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
      ② 卵白を白く泡立て、グラニュー糖Bを数回に分けて加え、
        その都度しっかり混ぜてメレンゲを作る。
      ③ 卵黄にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。
      ④ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
        (★粉っぽさが少々残っていてもOK!)
      ⑤ 残りのメレンゲを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
      ⑥ 絞り袋に生地を入れ、生地の1/3量で、底用の生地を絞る。
        裏返したオーブンシートに型の底のサイズに合わせて
        渦巻き状に生地を絞り出す。
      ⑦ 残りの生地を6〜7㎝の棒状に絞り出す。
        (★私は平行に絞ってつなげて柵状にしますが、
         間隔を空けて1本ずつにしてもOK!)

      ⑧ 表面に粉砂糖をふる。
        (★2歳児とアスリート用に作ったので、粉砂糖は省きました。
         ちゃんとふるった方が、生地の表面がベタベタしませんよ)

      ⑨ オーブンで10〜15分焼く。
      ⑩ 粗熱をとったら、暖かいうちにシートから剥がして冷ます。
   2 チーズケーキを作る。
      ① クリームチーズをなめらかなクリーム状になるまで練る。
      ② 豆腐を指で崩しながら加え、更に練り混ぜる。
      ③ ヨーグルトを加え、なめらかになるまで更に混ぜる。
      ④ 鍋に牛乳、砂糖、はちみつを入れて火にかけ、
        中火でかき混ぜながら砂糖を溶かす。
      ⑤ 沸騰直前で火を止め、粗熱をとったらゼラチンを加えて溶かす。
        (★ゼラチンは、必ず鍋を火から下ろしてから加えること!)
      ⑥ ゼラチンが溶けたら、氷水に鍋底をあてて冷まし、
        とろみが出て来たら少しずつ③に加えて混ぜる。
        (★熱いまま加えると、豆腐の臭みが際立つので注意!)
      ⑦ 型の底に丸、側面に柵状のビスキュイ生地をしく。
        (★1本ずつのビスキュイにした場合は、底の丸生地だけにして、
         チーズケーキが固まって型から取り外してから、最後に並べる)

      ⑧ こし器でこしながら型に生地を流し込む。
      ⑨ 冷蔵庫で冷やし固める。
   3 ビスキュイの周りをリボンで結び、好みでフルーツを飾り付ける。



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by baratie3 | 2011-12-06 02:53 | Recipe (レシピ)

■メキシコ■ タコス

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大成功だったエリちゃんのサプライズ誕生日パーティー
お料理は手抜きメキシコ料理で統一しちゃいました♪

最後にご紹介するのは・・・
日本で見かけることも珍しくなくなったタコス
   タコス(tacos)って実は複数形、単数は-sをとってタコ(taco)なんですよ。
メキシコの伝統料理の一つで、トルティーヤに具を挟んで食べます。
   日本ではパリパリのコーントルティーヤの「ハードタコ (hard taco)」が定番ですが、
   こちらではしっとりした小麦粉のトルティーヤの「ソフトタコ (soft taco)」も一般的です。

トルティーヤにまず味付けされたお肉を挟んで、
   牛ひき肉、炒めた鶏肉やステーキ肉、マリネされた豚肉などが定番かな
レタスやトマト、玉ねぎ、アボカドなどを好みで盛り、
サワークリーム、ホットソース、サルサ、チーズをまぶします。

今回ご紹介するレシピはタコスの定番中の定番。
お肉の味付けはインスタントのシーズニングのみw
最近ではタコスシーズニングも日本で見かけるので
ご家庭でお手軽に作れますので是非、試してみて下さいね。
   他のタコスレシピもおいおいご紹介しますのでお楽しみに♪


■材料■ (2人分)
   タコスシーズニング ・・・ 1/2パック
   牛ひき肉 ・・・ 300g
   タコスシェル ・・・ 8個
    (ハードシェルでもソフトトルティーヤでもお好みで)
   レタス ・・・ 2枚
   玉ねぎ ・・・ 1/8個
   トマト ・・・ 1/8個
   チェダーティーズ ・・・ ひとつまみ
   サワークリーム ・・・ 大さじ1ほど
■作り方■
   1 レタスは千切りに、玉ネギはみじん切り、
     トマトはサイの目切りにする。
   2 ひき肉をフライパンで炒め、木べらで細かく砕く。
   3 シーズニングを加えてしっかり混ぜる。
   4 タコスシェルにひき肉、玉ねぎ、レタス、トマト、
     チーズ、サワークリームの順に盛る。

■メモ■
私が使っているタコスシーズニングは↓コチラ↓
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タコベルが出しているシーズニングです。
個人的にはチポレが好きですが、この時はお店になかったので
代わりにオリジナルを使いました。


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by baratie3 | 2011-06-09 14:24 | Recipe (レシピ)

柚子入りニューヨークチーズケーキ

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大成功だったエリちゃんのサプライズ誕生日パーティー
デザートは女の子の夢チョコレートファウンテンに
誕生日ケーキに柚子ピール入りのニューヨークチーズケーキ

じっくり時間をかけて冷ますのでしっとり仕上がります。
手間はかかりますが味はピカイチ!
是非作ってみて下さい♪


■材料■ (18cmの丸型)
   グラハムクラッカー ・・・ 80g
   マーガリン ・・・ 35g
   クリームチーズ ・・・ 420g
   サワークリーム ・・・ 210g
   全卵 ・・・ 2個
   卵黄 ・・・ 2個
   グラニュー糖 ・・・ 120g
   無塩バター ・・・ 50g
   コーンスターチ ・・・ 15g
   ゆずピール (お好みで) ・・・ 15g

■下準備■
   1 マーガリン、クリームチーズ、サワークリーム、卵を室温に戻しておく。
   2 コーンスターチをふるっておく。   3 グラハムクラッカーをジップロックなどの袋に入れて細かく砕く。
   4 グラハムクラッカーとマーガリンを練り混ぜる。
   5 型の側面に分量外のバターを薄く塗り、小麦粉を薄くまぶし、
     余分な粉をおとしておく。
   6 型の底に④のクラッカーとマーガリンをぴっちり敷き詰めて、
     冷蔵庫で冷やし固めておく。
   7 オーブンを160℃に予熱し、やかんなどにお湯を沸かしておく。
   ★ 底の抜ける型を使う場合は、耐熱皿またはアルミを準備しておく。

■作り方■
   1 クリームチーズ、サワークリーム、バターをボウルに入れ、泡だて器で
     なめらかになるまですり混ぜる。
   2 砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
   3 全卵と卵黄を別のボウルに入れてしっかり溶き混ぜ、
     ②のボウルに3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
   4 コーンスターチを加え、ダマにならない様にしっかり混ぜる。
   5 ゆずピールを入れる場合はここで加え、全体をさっくり混ぜる。
   6 型に流しいれ、2、3回台に打ち付けて空気を抜き天板に乗せ
     オーブンに入れる。
     (★底の抜ける型を使う場合、型を耐熱皿に乗せてから、または
      底をアルミで2重に覆ってから天板に乗せる)

   7 天板にお湯をはり、50分ほど焼く。
   8 天板のお湯を補充し、型の上にアルミを軽くかぶせる。
     (★アルミは表面の焼き色を調整するため。生地に付かない様注意!)
     (★オーブン内の温度が下がると生地が縮んでしまうので素早く!)

   9 更に10~15分焼き、オーブンを止めてそのまま2時間ほど放置する。
     (★オーブン内の温度を徐々に下げるため、途中で開けない様注意!)
   10 オーブンから取り出して更に冷まし、型から外さずに冷蔵庫に入れる。


本日のパーティー・メニュー
  ■ メキシカンライス
  ■ リフライドビーンズ
  ■ タコス
  ■ マルガリータチキン

(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)



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by baratie3 | 2011-06-05 23:55 | Recipe (レシピ)