人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■ドイツ■ ミュンヘン風ポテトサラダ

■ドイツ■ ミュンヘン風ポテトサラダ_f0229182_443103.jpg


交換留学生として、初めてアメリカに足を踏み入れた14年前
    (日記は ↑ コチラ ↑ をクリック♪)
目を閉じれば、沢山の思い出が昨日のことのように鮮明に浮かんで来ます。
辛かったことや楽しかったこと・・・ もちろん、甘酸っぱい恋の思い出も。

当時好きだったのは同じ留学生のホストブラザー、ドイツ人のJan (ヤン) 君。
このポテトサラダも、別ページでご紹介させていただいているキッシュも、
                               (レシピは ↑ コチラ ↑ をクリック♪)
彼のお母様に教えていただいたドイツ・ミュンヘン料理です。



■材料■ (4人分)
  じゃがいも ・・・ 3個 (約700g)
  輪切りピクルス ・・・ 50g
  マヨネーズ ・・・ 1/2 ~ 3/4カップ (好みで調節)
  ピクルスジュース ・・・ 大さじ2
  粒マスタード ・・・ 大さじ1 ~ 1と1/2 (好みで調節)
  塩、こしょう ・・・ 少々

■下準備■
  1 じゃがいもは芽をていねいに取り除き、きれいに洗っておく。
  2 ピクルスジュースは茶漉しなどでこしておく。

■作り方■
  1 鍋にたっぷりの水を入れ、塩をして水からじゃがいもを茹でる。
  2 ピクルスをみじん切りにする。
  3 じゃがいもに菜箸がすんなり突き抜けるようになったら、ざるにあげて水をきる。
  4 食べ易い大きさに切る。
    (★皮が苦手な方はむいて下さい。私は半分ほどむいています)
    (★食感を残すためにじゃがいもはマッシュしません)
  5 ピクルスを加え、全体をさっと和える。
  6 マヨネーズを加えて混ぜ、全体になじませる。
  7 ピクルスジュースを回し入れ、さっと和える。
  9 塩、こしょうで味を調える。
  8 粒マスタードを加え、全体をさっと和える。


各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪


レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

by baratie3 | 2010-03-28 04:46 | Recipe (レシピ)

<< ■ドイツ■ ミュンヘン風チーズ... つながり >>