2010年 03月 28日
■ドイツ■ ミュンヘン風ポテトサラダ
交換留学生として、初めてアメリカに足を踏み入れた14年前。
(日記は ↑ コチラ ↑ をクリック♪)
目を閉じれば、沢山の思い出が昨日のことのように鮮明に浮かんで来ます。
辛かったことや楽しかったこと・・・ もちろん、甘酸っぱい恋の思い出も。
当時好きだったのは同じ留学生のホストブラザー、ドイツ人のJan (ヤン) 君。
このポテトサラダも、別ページでご紹介させていただいているキッシュも、
(レシピは ↑ コチラ ↑ をクリック♪)
彼のお母様に教えていただいたドイツ・ミュンヘン料理です。
■材料■ (4人分)
じゃがいも ・・・ 3個 (約700g)
輪切りピクルス ・・・ 50g
マヨネーズ ・・・ 1/2 ~ 3/4カップ (好みで調節)
ピクルスジュース ・・・ 大さじ2
粒マスタード ・・・ 大さじ1 ~ 1と1/2 (好みで調節)
塩、こしょう ・・・ 少々
■下準備■
1 じゃがいもは芽をていねいに取り除き、きれいに洗っておく。
2 ピクルスジュースは茶漉しなどでこしておく。
■作り方■
1 鍋にたっぷりの水を入れ、塩をして水からじゃがいもを茹でる。
2 ピクルスをみじん切りにする。
3 じゃがいもに菜箸がすんなり突き抜けるようになったら、ざるにあげて水をきる。
4 食べ易い大きさに切る。
(★皮が苦手な方はむいて下さい。私は半分ほどむいています)
(★食感を残すためにじゃがいもはマッシュしません)
5 ピクルスを加え、全体をさっと和える。
6 マヨネーズを加えて混ぜ、全体になじませる。
7 ピクルスジュースを回し入れ、さっと和える。
9 塩、こしょうで味を調える。
8 粒マスタードを加え、全体をさっと和える。
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-03-28 04:46 | Recipe (レシピ)