2010年 04月 12日
■アメリカ■ Praline
3月末に行ったマタンザ用に flan を作った時、
(日記はこちら ↑ 、レシピは ↑ こちらをクリック♪)
エバポレートミルクを買いすぎてしまったのでプラリーヌにしました。
アメリカではプラリーンと発音されています。
フランスの歴史の深いお菓子で、アメリカでも幅広く食されています。
レシピには多少違いがありますが、これはアメリカの一般的なレシピです。
■材料■
ブラウンシュガー ・・・ 550g
バター ・・・ 75g
塩 ・・・ 小さじ1
エバポレートミルク ・・・180cc
バニラエッセンス ・・・ 小さじ1
ピーカン ・・・ 100g
■下準備■
1 天板にオーブンシートを敷いておく。
(★私はカップケーキ用のシリコン型を使います)
2 ピーカンをビニール袋に入れ、軽く砕いておく。
■作り方■
1 鍋にブラウンシュガー、バター、塩を合わせ火にかける。
2 バターが溶けたらエバポレートミルクとバニラエッセンスを加える。
3 中火にして、ぶくぶくと大きく泡立つまで常にかき混ぜる。
4 ピーカンを加え更にかき混ぜながら煮詰める。
5 粘りが出てきたら火を止める。
6 オーブンシートにスプーンなどですくって直径10cmほどの丸に薄く広げる。
7 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
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by baratie3 | 2010-04-12 01:34 | Recipe (レシピ)