2010年 04月 21日
きゅうりカップの海老サラダ

今回はきゅうりカップの海老サラダです。
見た目もオシャレで、味はさっぱり、その上食感が楽しい!
冷蔵庫の残り物を使い切ろうと作ってみたところ、思いもかけず大人気!
今では我が家のパーティーの定番メニューです♪
先日、我が家で行った
お友達のサプライズ誕生日パーティーのメニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ をクリック♪)
フィンガーフードとチョコレート・ファウンテンを食べながら
夜遅くまで盛り上がった、楽しいパーティーでした♪
■材料■ (12~16個分)
きゅうり ・・・ 2本
(出来ればアメリカ産、なければ出来るだけ太いもの)
海老 ・・・ 100g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
カッテージチーズ ・・・ 1/3カップ
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 大さじ1
パセリ ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
黒こしょう ・・・ 少々
オレンジピール ・・・ 少々
■下準備■
1 きゅうりは端をおとし、しま模様に皮を剥く。
2 1本を6~8等分し、種を取り除きつつ中をくり抜く。
(★底が抜けないように注意する)
3 オレンジピールは白い部分が残らないよう薄くむき、
結ぶかカールさせておく。
4 カッテージチーズはペーパータオルなどを敷いたざるに入れ、
30分ほど冷蔵庫で水分をきっておく。
5 海老は塩をしたたっぷりのお湯で茹で、
殻をむいて洗い、水をきっておく。
■作り方■
1 海老は細かくぶつ切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
2 海老、玉ねぎ、カッテージチーズ、マヨネーズ、レモン汁を合わせる。
3 パセリを加え、塩こしょうで味を整える。
4 きゅうりカップの余分な水気を拭き取り、3を盛る。
(★具の水分が漏れないよう、配膳直前に盛るのがおススメです)
5 好みでオレンジピールを飾る。

☆その他パーティー・メニュー☆
■ カプレーゼ(Caprese)
■ チリー&シュリンプ・ディップ
■ チーズ各種 (市販)
■ 海老パン
■ スパナコピタ (Spanakopita)
■ スモークサーモンのピンウィール
■ ヨーグルトチキン
■ モロッコ風スパイスチキン
■ エンチラーダ (Enchilada)
■ ローズマリー・ポテト (パーティーで出すのを忘れちゃった!)
■ ごまスティック
■ マシュマロ・チーズケーキ
■ チョコレート・ファウンテン
■ バクラバ (Baklava) (市販)
■ ナチョス (Nachos) (パーティー後余った食材で)
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2010-04-21 22:33 | Recipe (レシピ)