2010年 04月 23日
海老パン
今日は海老パンです。
パーティーなどの準備って、揚げ物は時間と手間がかかるので面倒ですが、
これは他の一品をけずっても作る価値アリ!
揚げ方のコツさえつかめばパパッと作れちゃう、人気メニューです♪
先日、我が家で行った
お友達のサプライズ誕生日パーティーのメニューから。
(日記は ↑ こちら ↑ をクリック♪)
フィンガーフードとチョコレート・ファウンテンを食べながら
夜遅くまで盛り上がった、楽しいパーティーでした♪
■材料■
海老 ・・・ 100g
卵 ・・・ 1個
マヨネーズ ・・・ 大さじ2
パセリ ・・・ 大さじ1
塩こしょう ・・・ 少々
食パン ・・・ 5~6切れ
揚げ油 ・・・ 適量
■下準備■
1 海老は塩をしたたっぷりのお湯で茹で、殻をむいて洗い、水をきっておく。
2 食パンを斜めに半分に切っておく。
■作り方■
1 海老は4~5尾細かくぶつ切りにする。
2 残りの海老、卵、マヨネーズをミキサーに入れ、なめらかになるまでまわす。
3 ボウルに取り出し、1の海老とパセリ、塩こしょうを加えて混ぜる。
4 パンに3を少量塗り、両端を合わせて楊枝でとめる。
(★塗りすぎると火が通らないので注意!)
5 170℃の揚げ油に、中身が下になるように菜箸で押さえながら数十秒揚げる。
6 全体が薄いきつね色になるまで揚げる。
(★パンは焦げ易いので注意!)
7 しっかり油をきる。
■メモ■
海老の代わりにカニやホタテを入れても美味しいですよ。
☆その他パーティー・メニュー☆
■ カプレーゼ(Caprese)
■ きゅうりカップの海老サラダ
■ チリー&シュリンプ・ディップ
■ チーズ各種 (市販)
■ スパナコピタ (Spanakopita)
■ スモークサーモンのピンウィール
■ ヨーグルトチキン
■ モロッコ風スパイスチキン
■ エンチラーダ (Enchilada)
■ ローズマリー・ポテト (パーティーで出すのを忘れちゃった!)
■ ごまスティック
■ マシュマロ・チーズケーキ
■ チョコレート・ファウンテン
■ バクラバ (Baklava) (市販)
■ ナチョス (Nachos) (パーティー後余った食材で)
(レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)
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by baratie3 | 2010-04-23 13:47 | Recipe (レシピ)