ごまスティック

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今回はごまスティックのご紹介です。
ほんのり甘みがあって、さくさく、ごまもたっぷり、
オードブルにもおやつにもオススメの一品です♪

先日、我が家で行った
お友達のサプライズ誕生日パーティーのメニューから。
    (日記は ↑ こちら ↑ をクリック♪)
フィンガーフードとチョコレート・ファウンテンを食べながら
夜遅くまで盛り上がった、楽しいパーティーでした♪



■材料■
  強力粉 ・・・ 60g
  薄力粉 ・・・ 30g
  BP ・・・ 小さじ1/2
  砂糖 ・・・ 大さじ2
  牛乳 ・・・ 大さじ3 1/2
  バター ・・・ 10g
  黒ごま ・・・ 大さじ1

■下準備■
  1 バターを室温に戻しておく。
  2 強力粉、薄力粉、BPを合わせてふるっておく。
  3 天板にオーブンシートを敷いておく。

■作り方■
  1 ボウルに粉、砂糖、牛乳を合わせる。
  2 バターを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3 汁気がなくなり、まとまって来たら、手で捏ねる。
  4 黒ごまを加え、潰さないように全体を捏ねる。
  5 ビニール袋に生地を入れ、しっかり空気を抜いて、常温で30分ほど休ませる。
  6 オーブンを170℃に予熱する。
  7 生地を5㎜程度の厚さに伸ばし、端を切りそろえ、1㎝幅の帯に切り分ける。
  8 オーブンシートに並べ、片端を押さえつけてねじり、
    最後にもう片端も押さえつけ、ねじ戻りを防ぐ。
  9 170℃で15分、150℃に下げて10分程焼く。

■メモ■
  おやつとして食べても良いですが、ディップにつけたり、ハムを巻いたり
  オードブルにしても美味しいですよ♪




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その他パーティー・メニュー
  ■ カプレーゼ
  ■ きゅうりカップの海老サラダ
  ■ チリー&シュリンプ・ディップ

  ■ チーズ各種 (市販)
  ■ 海老パン
  ■ スパナコピタ (Spanakopita)
  ■ スモークサーモンのピンウィール
  ■ ヨーグルトチキン
  ■ モロッコ風スパイスチキン
  ■ エンチラーダ (Enchilada)
  ■ ローズマリー・ポテト
(パーティーで出すのを忘れちゃった!)
  ■ マシュマロ・チーズケーキ
  ■ チョコレート・ファウンテン
   (いちご、パイナップル、バナナ、オレンジ、
    ウェイファー、プレッツェル、プチシュー、マシュマロ)

  ■ バクラバ (Baklava) (市販)
  ■ ナチョス (Nachos) (パーティー後余った食材で)
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


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by baratie3 | 2010-04-29 12:38 | Recipe (レシピ)

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