■メキシコ■ Nachos (ナチョス)

f0229182_2452235.jpg

はいは~ぃ、シリーズでご紹介して来ました
誕生日パーティーメニューのレシピも今回で最終回。

今日はナチョス (Nachos)のご紹介です。
ちょいちょいっと作れる簡単さで、食べだしたら手が止まらない♪
メキシコ料理のオードブルやおつまみでは定番ですが、
私の住む州ではコンビニにも売ってありますし、
映画館でもポップコーンに引けをとらない定番のおやつです。

先日、我が家で行った
お友達のサプライズ誕生日パーティーのメニューから。
    (日記は ↑ こちら ↑ をクリック♪)
フィンガーフードとチョコレート・ファウンテンを食べながら
夜遅くまで盛り上がった、楽しいパーティーでした♪



■材料■
  トルティーヤチップス ・・・ 150~180g
  チリー・コン・ケソ ・・・ 1/2~1カップ
   (なければチェダーチーズ1/2カップにグリーンチリー大さじ1)
  サワークリーム ・・・ 1/2~1カップ
   (なければプレーンヨーグルトでも大丈夫)
  チェダーチーズ ・・・ 1/2カップ
  黒豆 (茹でた後) ・・・ 大さじ2~3
  小ねぎ ・・・ 大さじ2~3
  サルサ ・・・ 1/2~1カップ

■下準備■
  オーブンを320Fに予熱しておく。

■作り方■
  1 器にトルティーヤチップス1/2量を盛り、上から手の平でおさえて軽く砕く。
  2 チリー・コン・ケソとサワークリームを1/2 量ずつまぶす。
  3 残りのトルティーヤチップスを盛り、軽く砕く。
  4 残りのチリー・コン・ケソとチェダーチーズ、黒豆をまぶす。
  5 オーブンでチェダーチーズが溶けるまで焼く。
  6 粗熱が冷めたら、残りのサワークリーム、小ねぎとサルサをまぶす。

■メモ■
  私はサワークリームの代わりにヨーグルトを使って、酸味を加えます。



f0229182_2455373.jpg







その他パーティー・メニュー
  ■ カプレーゼ
  ■ きゅうりカップの海老サラダ
  ■ チリー&シュリンプ・ディップ

  ■ チーズ各種 (市販)
  ■ 海老パン
  ■ スパナコピタ (Spanakopita)
  ■ スモークサーモンのピンウィール
  ■ ヨーグルトチキン
  ■ モロッコ風スパイスチキン
  ■ エンチラーダ (Enchilada)
  ■ ローズマリー・ポテト
(パーティーで出すのを忘れちゃった!)
  ■ ごまスティック
  ■ チョコレート・ファウンテン
  ■ バクラバ (Baklava) (市販)
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪


レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-05-03 02:51 | Recipe (レシピ)

<< 読み語り マシュマロ・チーズケーキ >>