2010年 05月 26日
マッシュト・カリフラワー
ステーキの副菜といえば、フレンチフライにベークトポテト、マッシュトポテト・・・
じゃがいもの料理が王道ですよね。 美味しいしw
美味しいのは事実だけれど、炭水化物のかたまりであるのも事実。
ところが!
な、何とカリフラワーでマッシュトポテトもどき作ることも出来ちゃうんです!
味に多少の違いはあれど、食感がそっくりな上、何と言っても美味しい!
元々はアメリカで流行ったS○uth Beach Dietのメニューですが、
これは普通に食べても美味しい一品なので、日本人の口に合う様
ちょっとだけアレンジしてみました。
ウチの学部の学部長と、よく夕飯のメニューの相談をし合うのですが、
こちらは彼のオススメ簡単メニュー。
次の日記でご紹介するクミン&シナモン・チキンと一緒にどうぞ♪
(レシピは ↑ こちら ↑ から♪)
■材料■ (2人分)
カリフラワー ・・・ 400g
Half & Half ・・・ 30ml +α
バター ・・・ 大さじ1
■ 作り方■
1 塩をしたたっぷりのお湯でカリフラワーを茹でる。
2 ざるに上げ、しっかり水気を切る。
3 ブレンダーに半分量とHalf & Halfを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
4 残りのカリフラワーとバターを加え、更になめらかになるまで混ぜる。
(★好みの固さになるまで+αのHalf & Halfで調節して下さい)
■メモ■
Half & Halfがなければ、牛乳と生クリームを1:1で混ぜてもOK!
各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪
レシピブログ
人気ブログランキング
にほんブログ村
クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
「3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪
by baratie3 | 2010-05-26 22:21 | Recipe (レシピ)