トマトと塩昆布の冷製うどん

f0229182_15415752.jpg

続いてトマトと塩昆布の冷製うどんのご紹介です。
気温も湿度も上がって来ている今日この頃、
食欲が出な~い・・・ そんな時にピッタリな冷製パスタです

先日動物園で行われた、星空の下のシンフォニーのお弁当メニューから。
               (日記は ↑ こちら ↑ をクリック)
お弁当を広げてピクニックをしたり、
星空の下寝転がって Broadwayテーマの演奏を聴いて、
のんびりリラックス出来た素敵な一日でした。


f0229182_15421182.jpg









■材料■ (3人分)
  細麺うどん ・・・ 270 ~ 300g
   (★私は今回きし麺を使いました)
  トマト ・・・ 大2個
  にんにくのすりおろし ・・・ 2欠片分
  オリーブオイル ・・・ 大さじ4
  しょう油 ・・・ 大さじ3
  はちみつ ・・・ 大さじ1
  塩昆布 ・・・ 片手でたっぷりひとつまみ
  ゴマ油 ・・・ 小さじ1
  黒こしょう ・・・ 少々

■ 作り方■
  1 塩をしたたっぷりのお湯でうどんを茹で、ザルに上げすぐに流水で洗い、
    ザルをボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2 トマトを細かいざく切りにし、ゴマ油とこしょう以外の材料と
    ボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす。
    (★大葉が売り切れで今回加えませんでしたが、あれば是非使って下さい♪)
  3 ①と②をさっと和え、お皿に盛る。
  4 ゴマ油をさっとまわし、黒こしょうをふる。

■メモ■
  ☆細麺うどんやきし麺がなければ、リングイニでも大丈夫ですよ。
  ☆お弁当用には麺を短めに切って下さい。


f0229182_15443533.jpg







本日のピクニック弁当メニュー
  一の重
   ■ タコさんウィンナー
   ■ ハートの玉子焼き
   ■ 白菜と豚の冷しゃぶ (&ごまドレッシング)
   ■ 中華風酢鶏
   ■ ミートボール
  二の重
   ■ 筑前煮
   ■ えのきベーコン
  三の重
   ■ 海苔チーズ
   ■ ゆかり枝豆

   ■ いなり寿司
   ■ 俵おにぎり
 (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-06-01 15:46 | Recipe (レシピ)

<< えのきベーコン 海苔チーズ >>