えのきベーコン

f0229182_050376.jpg

今回はえのきベーコンのご紹介。
母のお弁当に入っていた、子供の頃から大好きな一品でしたが、
これもお弁当の隙間を埋めるのに便利な上、普通の食事の副菜にもピッタリ。

先日動物園で行われた、星空の下のシンフォニーのお弁当メニューから。
                (日記は ↑ こちら ↑ をクリック)
お弁当を広げてピクニックをしたり、
星空の下寝転がって Broadwayテーマの演奏を聴いて、
のんびりリラックス出来た素敵な一日でした。



■ 材料■
  えのき茸 ・・・ 1袋
  ベーコン ・・・ 2枚
  ケチャップ ・・・ 大さじ2
  しょう油 ・・・ 数滴
  黒こしょう ・・・ 少々
  青のり ・・・ 少々

■下準備■
  えのきは袋ごと根を落とし、袋に水を入れて全体を揉んで水を捨て、
  これを何度か繰り返して洗っておく。

■作り方 ■
  1 えのきの水分を絞って長さを3等分に切る。
  2 ベーコンも小さめに切りそろえる。
  3 フライパンにベーコンを炒め、火が通ったらえのきを加え、更に炒める。
  4 中火にしてケチャップとしょう油を加え、全体をからめる。
  5 火を止め、黒こしょうをふって全体を混ぜ、お皿に盛る。
  6 最後に青のりをまぶす。

■メモ ■
  今回の様に材料を細かく切って炒めても良いですが、
  えのきを縦に2等分して適量ずつ1枚のベーコンでくるっと巻いて、
  巻き終わりを楊枝などで止めてフライパンで焼いても良いですね。

f0229182_051287.jpg







本日のピクニック弁当メニュー
  一の重
   ■ タコさんウィンナー
    ■ ハートの玉子焼き
   ■ 白菜と豚の冷しゃぶ (&ごまドレッシング)
   ■ 中華風酢鶏
    ■ ミートボール
  二の重
   ■ 筑前煮
   ■ トマトと塩昆布の冷製パスタ
  三の重
   ■ 海苔チーズ
   ■ ゆかり枝豆

   ■ いなり寿司
   ■ 俵おにぎり
  (レシピは ↑ それぞれメニュー名 ↑ をクリック♪)


各種ブログのランキングに参加中です。
お帰りの際にポチポチッとお願いします♪

レシピブログ

人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

クックパッド(Cookpad)にも登録しています。
3時のBARATIE」でメンバー検索して下さい♪

[PR]

by baratie3 | 2010-06-02 00:56 | Recipe (レシピ)

<< ■和食■ 筑前煮 トマトと塩昆布の冷製うどん >>